За "молчание" чиновники будут платить штраф

18:00, 15 апреля 2010
Чиновников, отвечающих отписками на жалобы граждан, уже в этом году начнут штрафовать на 1 - 5 тыс....
За "молчание" чиновники будут платить штраф

Чиновников, отвечающих отписками на жалобы граждан, уже в этом году начнут штрафовать на 1 - 5 тыс. рублей.

Правительственный законопроект, карающий госслужащих за непредоставление гражданам или организациям информации, был внесен в Госдуму еще в 2007 году, но только в начале мая он пройдет второе чтение и уже к осени вступит в силу.

При этом штрафы будут грозить не только чиновникам, игнорирующим официальные запросы россиян, но и тем, кто откажет в Интернет-консультации, например, на сайте госуслуг.

Административное взыскание будет ждать и тех, кто не ответил на запрос в 30-дневный срок, и руководителей госорганов, не выложивших на официальных сайтах, например, данные о доходах и имуществе высокопоставленных чиновников или о структуре организации.

От 3 до 5 тыс. рублей будут обязаны заплатить госслужащие, запросившие с посетителей деньги за выдачу какой-либо информационной справки о деятельности госоргана. Хотя такие сведения должны предоставляться бесплатно. По словам первого зампреда думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству - Александра Москальца, принятие законопроекта напрямую связано с запуском портала Госуслуг.

Он отметил, для того чтобы наказать чиновника-молчуна, нужно будет обратиться как к его начальнику, так и к прокурору. Установить конкретный размер штрафа должен будет уже суд.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн