Киев под угрозой: дохлая рыба "подступает" к городу

09:18, 16 апреля 2010
Мораторий на Днепр. Месяц назад руководство столичного водоканала решило - Днепровскую воду пить нельзя,...
Киев под угрозой: дохлая рыба "подступает" к городу

Мораторий на Днепр. Месяц назад руководство столичного водоканала решило - Днепровскую воду пить нельзя, поэтому киевлянам подают Деснянскую. И как утверждает главный санитарный врач столицы Анатолий Пономаренко - сейчас питьевая вода в Киеве соответствует стандартам качества. Всё ли действительно благополучно - выясняла Елена Майборода.

Резкий запах, мертвая рыба и ямы на отмелях. Так сейчас выглядит Киевское водохранилище - основной источник питьевой воды для столицы. Когда уровень воды поднимется и потеплеет - море превратится в гниющие болото - говорят экологи.

- Ось ті біологічні речовини виділяються після розпадання риби. Ось бачите - дамба Київської ГЕС. Воно все так чи інакше буде, так чи інакше вимиватися на русло і течією текти на Київ.

Месяц назад воду из Днепра прекратили использовать как питьевую - уверяют в руководстве Водоканала. И поясняют - мертвая рыба - здесь не при чем.

Владимир Костюк - главный инженер департамента "Киевводоканала":

Мертвая рыба нас в принципе может беспокоить только в качестве запахов, которые при повышении температуры могут появиться в воде.

Виновата слишком высокая концентрация марганца, она выросла в 10 раз из-за гниющих водорослей.

Владимир Костюк - главный инженер департамента "Киевводоканала":

Происходят гнилостные процессы, что сопровождается выбросом марганца. Не исключено, по нашему мнению, произошло из-за того, что было принято решение понизить уровни воды в реках и водохранилища до минимальных.

С таким количеством марганца специалисты просто не смогли справиться.

В древности существовала легенда о живой и мертвой воде. Живая давала силы, мертвая отбирала ее. Когда долго вода в Днепре не будет пригодной для питья пока не могут ответить даже специалисты.

Теперь для нужд киевлян используют воду из Десны. Но и её безопасность эксперты ставят под сомнение.

Анатолий Яцык - директор НИИ водных проблем:

Вище водозабору знаходиться місто Чернігів, немаленьке місто, і воно має очисні споруди, очисні споруди на притоці - річці Біловус, на притоці Десни, а там колектор, який на ладан дихає.

А вот сотрудники Деснянской станции утверждают - даже грязную воду могут сделать питьевой. Правда, приходится похимичить. Сначала проводят 43 анализа, затем в эти 12 колб добавляют различные обеззараживающие средства. Потом - новые тесты показывают - в какой из пробирок вода наиболе качественная. Лучший рецпт ученые передают из лаборатории на станцию. Это ежедневная процедура. исследователи говорят, что пытаются использовать минимум химии.

Оксана Мудрук - замглавы лаборатории:

Досліди ставимо ну, скажімо, до 120 мг на літр, скажімо, сульфат алюмінія. Ми різні досліди ставимо, але як правило обходимось мінімальними. Тобто, ми бачимо, якщо є необхідність, але як правило не має необхідності в великих дозах реагентів.

А главный санврач Киева утверждает: питьевая вода в Киеве - безопасна. И обещает, что её качество не ухудшится.

Анатолий Пономаренко - главный санврач Киева:

Ситуация находится под пристальным вниманием. Вода питевая в Киеве будет приемлема для употребленияч. Я гарантирую.

Качество воды может ухудшится в пик паводка, который еще не наступил. Но с большой водой в город может прийти и запах рыбы.

Елена Майборода, Алла Матюшок, Евгений Сакун, Владимир Самченко

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн