В ?деле Кислинского? случился ?космический прорыв??

21:10, 17 апреля 2010
То, что в нашей стране существует нелегальный бизнес по подделыванию дипломов, водительских прав, любых...
В ?деле Кислинского? случился ?космический прорыв??

То, что в нашей стране существует нелегальный бизнес по подделыванию дипломов, водительских прав, любых удостоверений личности и прочих документов, знают миллионы украинцев. Среди тех же миллионов наверняка найдутся сотни желающих за определенную плату стать «умней», «образованней», словом, получить быстрый и легкий доступ именно в ту прослойку общества, откуда многим светит прямая дорога во власть или, как минимум, попадание в приличное офисное кресло с «нестыдной записью» в трудовой книжке. 

Ладно, когда какой-нибудь очень талантливый токарь-рационализатор Умников, приносящий собственными оригинальными идеями своему предприятию чуть ли не миллионные прибыли и претендующий на минимальную начальственную роль, «раздобудет» у приветливого представителя рынка «документальных поделок» диплом об успешном окончании профильного техникума. Довольными будут и счастливый обладатель «средней специальности», и директор завода с кадровиком, жаждущими видеть сего левшу-уникума во главе творческого многостаночного коллектива «несушек». Понятно, это нарушение закона, но в подобном ключе наши люди привыкли нередко рассматривать такие случаи как формальную констатацию чьих-либо реальных практических заслуг, видя в ней «маленькое зло во большое благо». Конечно, тут можно спорить до потери пульса, тем не менее, почему-то имеется нержавеющая уверенность в том, что именно Умников в пылу дискуссий о благовидности или гадостности технологии покупки неученой учености не растеряет большую часть своих сторонников.  

Но вряд ли убедительную победу в таком воображаемом интеллектуальном споре одержит любой, кто смог с помощью липовой вузовской «корочки» пробраться на самую верхотуру власти. Тем паче, управленческой власти в правоохранительном ведомстве.

В перипетиях президентской гонки, а затем и новой коалициады, формирования правительства, далеко на задний план задвинулось немало даже относительно свежих околополитических и близких к криминальной теме скандалов и последующих по ним разбирательств, бывших на самом острие общественного интереса. Но вот те страсти постепенно укладываются в соответственный нашему периоду палеонтологический слой донных отложений стремительной реки Времени. Канули бы в Лету и артефакты прошлогодних событий. Но некоторым из них, очевидно, суждено отметиться и в вышележащем историческом «слое» интересующей нас темы дипломированной фальши. 

Как гром среди ясного эсбэушного неба грянул осенью прошлого года скандал, связанный с заместителем главы СБУ Андреем Кислинским. Он получил неприятнейшую нахлобучку, а потом был уволен по указу тогдашнего президента Виктора Ющенко из-за использования этим представителем верхушки украинской спецслужбы фальсифицированного документа о высшем образовании. В ноябре того же года Главное следственное управление МВД Украины возбудило относительно уже гражданина Кислинского уголовное дело по факту подделки и использования диплома специалиста КНУ им. Тараса Шевченко. Милицейское следствие усмотрело в деяниях сего фигуранта признаки преступлений, о коих нелестно отзывается Уголовный кодекс, части 1-я и 3-я статьи 358 которого напоминают всем, их прочитавшим, что причитающееся двухлетнее ограничение свободы (и стопроцентная обструкция в соответственной профессиональной среде, но об этом УКУ ехидно умалчивает) – лишь небольшая часть справедливой кары для человека, нелегально протиснувшегося в коридоры власти. К стати, Апелляционный суд Киева доводы и основания для такого «возбуждения» признал достаточными.

Конечно, можно предположить, что он человек не зловредный, и даже толковый, не очень хитрый, а просто павший жертвой обстоятельств и чьих-то настойчивых советов. Может быть. Но реакция последнего оказалась нервной и не очень толерантной даже в отношении СМИ, кои не винили, а просто предполагали, имея на это право. Подобное беспокойство не последнего человека в спецслужбе лишь возбудило «некислое» любопытство и подозрения пипла. Так уж устроены правила медиа-игры. И в кое-чем они справедливы.

         Но следователи хорошо знают, что в таких неординарных случаях главной проблемой их бессонных ночей является сложность доказывания состава преступления как изготовителю, так и сознательному пользователю фальшивых документов об образовании. Интересно, что последующее досудебное разбирательство в вышеупомянутом деле установило, что подделывало скандально известный диплом престижнейшего киевского вуза «неустановленное лицо», очевидно, действующее по просьбе (или заказу) одного из будущих руководителей СБУ. Посему ГСУ МВД, не далее, как 18 марта сего года, возбудило уголовное дело по более серьезной инкриминации, грозящей этому же подследственному пятилетним пребыванием в неволе.

         Как бы все шло к сгущению туч в иронии судьбы молодого и успешного в каком-то смысле деятеля нашей эпохи. Но, имея неких покровителей, определенную бодрость духа и неистребимый оптимизм во всех своих начинаниях, обвиняемый решил пустить пару трещин в стройный монолит доказательного фундамента «дипломного дела». И 22 марта в Печерский райсуд столицы, где резонансные дела рассматривают даже практиканты, настолько к ним тут привыкли, поступила жалоба защитника господина Кислинского на постановление о возбуждении в ноябре 2009-го  уголовного дела супротив его клиента. Да вот сия петиция никакого эффекта на служителей Фемиды не возымела и обвиняемому огласили о том, что досудебное следствие закончилось и уж пора допоздна зачитываться «криминальными материалами» в отношении себя самого. Но, наверное, слишком хорошо мы знаем о сложной системе входов-выходов украинских храмов правосудия, чтобы сразу поверить хоть в какое-то торжество справедливости.

         Не прошло и недели, как по хотению Кислинского Печерский суд в третий раз собрался зачитать его неизменную жалобу с небольшой поправкой – уже на постановления о возбуждении двух уголовных дел. Вроде де бы решение ожидалось понятным, но не тут то было. Настоящий прорыв для фигуранта случился с третьей попытки. Символичным было то, что сей судебный «прорыв» случился в Киеве точно в международный День космонавтики, отмечающийся, как известно, 12 апреля. Дабы не томить читателя скажем, что тот же Печерский суд эти самые постановления… отменил! Естественно, что к судейской логике вскорости будут апеллировать представители Главного следственного управления МВД, уже заявившие о намерении обжаловать такое решение. Генпрокуратура, пока господин Кислинский пребывает в интересном «невыездом» статусе, а «либеральное» постановление суда еще не вступило в силу, приступила к подготовке нужных для апелляции материалов. Успеть бы…

 

Станислав Седой

специально для "Судебно-юридической газеты"

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн