Украино-российский дипломатический скандал набирает обороты

15:01, 30 июля 2009
Временно исполняющий обязанности министра иностранных дел Юрий Костенко подтвердил информацию о том, что...
Украино-российский дипломатический скандал набирает обороты

Временно исполняющий обязанности министра иностранных дел Юрий Костенко подтвердил информацию о том, что Россия решила выслать со своей территории 2 представителей украинского дипломатического корпуса в Федерации. Речь, в частности, идет о прекращении миссии генерального консула Украины в Санкт-Петербурге и одного из советников посольства Украины в Москве.

"У нас уже есть официальная информация о том, что вчера вечером статс-секретарь МИД Российской Федерации Григорий Карасин на встрече с послом Украины в России Константином Грищенко сказал, что в связи с такой ситуацией (решение Украины выслать двух российских дипломатов) они поступят соответствующим образом", - сообщил Костенко.

Уже известно, что советник украинского посольства в Москве, имя которого не называют, должен покинуть территорию России в течение 10 дней, а вопрос относительно генерального консула Украины в Санкт-Петербурге Натальи Прокопович окончательно не решен.

Источник в Министерстве иностранных дел отметил, что в соответствии с заявлениями МИД Украины и МИД России решение о досрочном прекращении работы консулов двух стран приостановлено, и если Украина откажется от высылки консула России в Одессе Александра Грачева, то соответственно будет снят вопрос относительно высылки украинского консула из Санкт-Петербурга.

Также служащий МИД обратил внимание, что Прокопович работает в Санкт-Петербурге меньше года, и за это время ни разу не попадала в скандальные истории, к ней ни разу не было претензий со стороны российских властей. По его словам, российская сторона, в отличие от Украины, не представила аргументацию о причинах высылки украинских дипломатов, кроме как «принципа взаимности».

В свою очередь, член комитета Верховной Рады по вопросам иностранных дел, нардеп от НУ-НС Андрей Парубий сообщил, что российская сторона аналогичные действия по поводу принудительной высылки дипломатов совершила и в Грузии. "И российский дипломат при российском посольстве, и консул РФ в Одессе вели себя по отношению к Украине достаточно неадекватно. Их действия, а также то, что их срок на нашей территории заканчивался, стали основными причинами для соответствующих действий украинского МИД. Российская же сторона, пытаясь перед Америкой выглядеть демократическим государством, ранее провела аналогичные действия в Грузии, когда туда были направлены два российских дипломата, которые себя вели более чем вызывающе, а по просьбе грузинской стороны были отозваны, российская сторона принудительно выслала со своей территории двух грузинских дипломатов", - отметил депутат.

Первый заместитель Секретаря СНБО, бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко считает, что генеральный консул Украины в Санкт-Петербурге и советник посольства Украины в Москве не нарушали положения Венской конвенции, а потому досрочная приостановка их миссии, на чем настаивает МИД РФ, является неоправданной.

По его словам, нельзя сравнивать то, что происходило в действиях генерального консула России в Одессе, и то, что инкриминируют украинским дипломатам. "Украина, которая выдворяет шпионов, действует в соответствии с Венской конвенцией. В ответ выдворяют абсолютно невиновных дипломатов, которые занимаются своей работой. Выводы делайте сами. Это своего рода давняя советская совково-махровая практика реакции на абсолютно законные действия государства", - прокомментировал поведение российской стороны первый заместитель Секретаря СНБО.

Напомним, что ранее украинская сторона предложила завершить свою миссию в Украине генеральному консулу в Одессе Александру Грачеву и старшему советнику российского посольства Владимиру Лысенко. 28 июля последний покинул территорию Украины. 24 июля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что высылка российских дипломатов из Грузии и Украины не останется без ответа.

 

По материалам УНИАН, РБК-Украина, УКРИНФОРМ

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн