Сэкономленная субсидия: как украинцам получить деньги на руки

10:35, 7 августа 2017
Около 2 млн человек в Украине внесены в списки для получения компенсации.
Сэкономленная субсидия: как украинцам получить деньги на руки

У украинцев, у которых есть субсидии на оплату «коммуналки», но не использующих их в полном объеме, осталось менее месяца, чтобы воспользоваться своим правом на получение «живых» денег за экономию энергоресурсов.

Об этом напомнил вице-премьер Павел Розенко. В Минсоцполитики советуют субсидиантам поспешить — времени осталось до 1 сентября, передает газета «Сегодня».

Так, около 2 млн человек внесены в списки для получения компенсации: 700 грн могут получить украинцы при сэкономленных не менее 100 куб. м газа и 135 при экономии не менее 150 кВт*ч электроэнергии, но только если она используется для обогрева жилья, а не для его освещения.

Если сэкономлено меньше, то сумма выплаты пропорционально снизится, а вот экономить больше нормативов смысла нет — на сумме компенсации это не скажется.

Как пояснил Розенко, для получения выплат следует обращаться в подразделение Минсоцполитики по месту жительства.

«Из 1 580 предприятий, предоставляющих услуги по электро- и газоснабжению, уже 1 550 подали органам соцзащиты населения списки (потребителей, у которых есть переплата — прим. ред.)», — отметил Розенко. Все, кто обратится в органы соцзащиты с заявлением и будет в списках, должны написать заявление на получение компенсации. Пока за деньгами, по данным Минсоцполитики, обратились менее половины тех, кому она положена, — около 800 тыс. чел.

«Граждане, сэкономившие энергоресурсы, могут до 1 сентября обратиться в органы соцзащиты, указав реквизиты банковского счета или почтового отделения, куда можно перечислить деньги. Выплаты состоятся в сентябре-октябре», — уточнил директор департамента соцпомощи Минсоцполитики Виталия Музыченко.

Музыченко ранее пояснил влияет ли на субсидия на дорогостоящее лечение.

Как известно, в мае в скидках отказали тем, у кого есть долги за коммуналку как минимум за два месяца.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн