В поисках правды журналисты хотят "потревожить" Сталина

18:04, 16 апреля 2010
Радиостанция "Эхо Москвы" заявила ходатайство об эксгумации останков Иосифа Сталина. Пресненский суд...
В поисках правды журналисты хотят "потревожить" Сталина

Радиостанция "Эхо Москвы" заявила ходатайство об эксгумации останков Иосифа Сталина. Пресненский суд Москвы уже приобщил его к делу по иску Евгения Джугашвили о защите чести и достоинства. "Эхо Москвы" просит провести ДНК-экспертизу, чтобы определить подлинность родства Джугашвили и Сталина.

Евгений Джугашвили, внук Иосифа Сталина, подал иск против радиостанции "Эхо Москвы" в декабре 2009 года. Поводом для этого стала фраза ведущего Матвея Ганапольского, прозвучавшая в программе "Перехват". По его словам, "Сталин подписал указ, что можно расстреливать детей с 12-летнего возраста".

Джугашвили заявил, что ведущий оскорбил память его деда. Свой ущерб он оценил в 10 миллионов рублей. Позже, решением Пресненского суда Москвы Матвей Ганапольский был привлечен соответчиком по этому иску. Журналисты отмечают, что дочь Сталина Светлана Аллилуева и дочь старшего сына Сталина Якова Джугашвили ранее назвали Евгения Джугашвили самозванцем и заявили, что он не является их родственником.

В 2009 году Евгений Джугашвили подал иск о защите чести и достоинства к "Новой газете", но проиграл дело. Второй иск внука Сталина к этому изданию также был отклонен Басманным судом Москвы.

Напомним, деятельность Джугашвили вышла и за пределы России. В январе он требовал возбудить уголовное дело против Службы безопасности Украины и судей, признавших Сталина виновными в организации Голодомора в Украине в 1932-1933 годах.

Кроме того, он запросил у украинского суда документы по организации Голодомора в Украине в 1930-х годах.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн