Какому жилью отдают предпочтение киевляне

14:05, 10 августа 2017
В столице в 2017 году возросло количество сделок купли-продажи квартир.
Какому жилью отдают предпочтение киевляне

За первые три месяца 2017 года в Киеве увеличилось количество сделок, что стало продолжением тенденции, начавшейся еще в 2016 году, когда количество сделок на рынке первичной недвижимости возросло на 20% в сравнении с 2015 годом.

Положительный тренд, обусловленный возросшим инвестиционным спросом на фоне очередного витка девальвации национальной валюты и значительным снижением цен за счет большого количества акций и скидок, завершился к середине апреля 2017 года, сообщили СтройОбзору аналитики CDS.

Активизация спроса в I квартале 2017 года привела к «вымыванию» наиболее дешевых квартир в большинстве новостроек, а многие застройщики к апрелю завершили акционные программы, что привело к резкому увеличению средневзвешенного бюджета покупки.

Вследствие начавшейся в середине апреля ревальвации гривни, в совокупности с окончанием акций и ростом среднего бюджета покупки выразительно упал спрос на рынке первичной жилой недвижимости в период с середины апреля по июль 2017 года.

Основной спрос по-прежнему концентрировался на сегменте жилья подешевле.  По итогам полугодия, бюджетное жилье занимает до 84% сделок, из которых 55% относятся к эконом-классу, а 29% — к комфорт-классу. Спрос на дорогое жилье в общей структуре составил 15%, а спрос на жилье премиум-класса — менее 1% в общей структуре сделок.

В сравнении с аналогичным периодом 2016 года граждане сместили запросы в сторону более низкого бюджета для покупки недвижимости.

Около 70% запросов сосредоточено на квартирах стоимостью до 30 тыс. долл., тогда как по итогам I полугодия 2016 года эта категория занимала всего 10% в структуре спроса.

 «Учитывая выход на рынок большого количества новых комплексов, которые на раннем этапе предлагают квартиры по сниженным ценам,  инвестиционный спрос на первичном рынке составил около 32%. Спекулятивный выкуп квартир на ранних стадиях девелопмента не только уменьшает количество ликвидных квартир в продаже, но и впоследствии повышает уровень конкуренции как на первичном рынке, так и на вторичном, оттягивая часть покупателей. Застройщикам приходится бороться не только с конкурирующими объектами, но и с квартирами, предлагающимися на продажу в их же собственных объектах», — отметили эксперты.

Несмотря на то, что вопрос стоимости квадратных метров остается на первом месте при выборе жилплощади, сегодняшний покупатель начинает оценивать и другие параметры при сравнении жилых комплексов.

Наличие подходящей инфраструктуры, энергоэффективность дома, качество строительства и т.п. становятся решающим фактором при выборе квартиры среди обилия однотипных жилых комплексов.

Напомним, согласно информации центра мониторинга градостроительства в Киеве, по состоянию на август 2017 года в столице незаконно возводят 62 жилых дома.

Ранее ГФС рассказала о правилах уплаты налога на недвижимость и предоставления льготы собственникам жилья.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн