Какие льготы сохранили «чернобыльцам»

20:30, 10 августа 2017
Объем льгот зависит от категории, к которой отнесено лицо, пострадавшее от аварии на ЧАЭС.
Какие льготы сохранили «чернобыльцам»

Какие льготы имеют пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы после изменений в Закон Украины «О правовом режиме территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы» от 27.02.1991 № 791а-XII?

В частности, с 2015 года отменена «зона усиленного радиоэкологического контроля», проживание и работа в которой предоставляли право на льготы лицам, принадлежащим к 4 категории «чернобыльцев» (п. 2 раздела I Закона №76). Одновременно пунктом 4 раздела I Закона №76 исключена из Закона №796 статья 23, которая устанавливала льготы для пострадавших, отнесенных к 4 категории.

Объем льгот зависит от категории, к которой отнесено лицо, пострадавшее от аварии на ЧАЭС, передает Кадровык-01.

Категория I — инвалиды из числа участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и пострадавших от Чернобыльской катастрофы (ст. 10, 11, ч. 3 ст. 12 Закона №796), в отношении которых установлена ​​причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой, больные вследствие Чернобыльской катастрофы лучевой болезнью.

Категория II — участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, которые работали в зоне отчуждения в течение определенного периода времени с момента аварии, а также лица, которые постоянно проживали в зоне безусловного (обязательного) отселения с момента аварии до принятия постановления об отселении.

Категория III — другие участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также пострадавшие от Чернобыльской катастрофы (не отнесенные к категории 2).

Ниже в таблице подробно приведен перечень, на какие именно виды льгот и компенсаций имеют право «чернобыльцы».

 

Напомним, президент Петр Порошенко 27 июня подписал закон о социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн