Как выросла стоимость воды в Украине: озвучено цифры

11:17, 11 августа 2017
В некоторых городах тарифы уже повысили, в других — решение еще не принято.
Как выросла стоимость воды в Украине: озвучено цифры

В Украине вследствие роста зарплат и сокращения потребления повышаются тарифы на холодную воду. Поставщики обратились в Национальную комиссию по вопросам госрегулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) с просьбой пересмотреть стоимость водоснабжения. В некоторых городах тарифы уже подняли, в других — окончательное решение еще не принято, передает «Сегодня».

В тарифе на воду несколько главных составляющих: стоимость электричества (для работы насосов), оклад сотрудников и налоги. Кроме того, забор, транспортировка и контроль питьевой воды также обходится поставщикам «в копеечку». Чем больше объемы поставок, тем дешевле себестоимость водоснабжения.

Местные власти утверждают инвестиционные программы предприятий, прогнозируемые объемы потребления, заложенные в тарифах. После предприятия подают свои расчеты в НКРЭКУ и просят утвердить новые цены. Еще несколько месяцев назад в Нацкомиссию приехали представители местной власти из разных городов для того, чтобы презентовать новые расчеты. Как оказалось, реальные объемы потребления воды оказались значительно меньше прогнозируемых – тарифы растут и украинцам приходится экономить.

Стоимость воды пересмотрели с учетом роста зарплат, подорожания электроэнергии и новых объемов потребления. «Новые тарифы утверждены городской властью. Тариф должен соответствовать затратам, которые несут предприятия. Не должно быть социального популизма», – сказал заместитель городского головы Южного Дмитрий Любивый.

В некоторых городах НКРЭКУ уже утвердила тарифы, другие все еще ждут своей очереди. Так, уже в июне в Киеве, Львове, Ровно, Днепре и Хмельницком украинцы получили платежки с высокими цифрами в них.

Как поменялись цены:

  • «Киевводоканал» — с 13,77 до 15,79 грн за куб;
  • «Львововводоканал» — с 10,49 до 13,41 грн за куб;
  • «Ровнооблводоканал» — с 13,38 до 15,84 грн за куб;
  • «Днепрводоканал» — с 12,45 до 13,32 грн за куб;
  • «Хмельницкводоканал» — с 11,49 до 13,91 грн за куб.

Отмечается, что стоимость воды в каждом городе разная. Она зависит от экономики предприятия. Разная инфраструктура, разные зарплаты, разные расходы на транспортировку и забор – поэтому и окончательные тарифы для потребителей отличаются.

Из чего же состоит тариф на воду

Однако на перечисленных выше городах волна подорожания воды не остановится. Буквально несколько дней назад вырос тариф на холодную воду в Харькове. Если раньше куб обходился в 8,74 гривен, сейчас такой же объем воды стоит уже 9,32 гривен. Отдельно нужно платить и за стоки — эта услуга подорожала с 4,72 до 5,22 гривен за куб. На сайте «Харьковводоканала» потребителям пояснили — коммунальная услуга подорожала из-за роста расходов на ремонт, зарплаты и электроэнергию.

«Если тарифы не изменить, «Харьковводоканал» будет работать в убыток. На повышение тарифов повлияли несколько факторов: увеличение расходов на оплату электроэнергии — более чем на 30%, увеличение расходов на оплату труда в связи с повышением минимальной заработной платы — на 42,8%, а также рост цен на реагенты, горюче-смазочные материалы, увеличение затрат на ремонты, ставок налогов и сборов, стоимости отопления», — заявили в пресс-службе предприятия.

В 2017-м, как говорится в презентации НКРЭКУ, в среднем для украинцев холодная вода подорожает на 9%. Предприятия обязаны подать заявления с просьбой установить новые тарифы до 10 августа.

Как платить меньше

Президент Петр Порошенко подписал закон «О коммерческом учете тепла», который вступил в законную силу в этом месяце. Предприятия обязаны на всех многоэтажных домах установить домовые счетчики на воду. Если окажется, что все показания квартирных счетчиков в доме меньше показания домового прибора учета, разницу придется платить всем квартирам. К примеру, если домовой счетчик намотает 600 кубов, а все квартирные — 550, разницу в 50 кубометров распределят между всеми жильцами.

Так называемые потери происходят по нескольким причинам — порывы труб в доме, махинации со счетчиками, незаконное подключение к внутридомовой системе. И так как весь дом, вместе с коммуникациями, подвалом и крышей — собственность жильцов, отвечать за потери воды в доме придется жильцам.

Поэтому первый шаг для экономии воды — убедиться, что трубы в доме находятся в удовлетворительном состоянии и вся вода учитывается счетчиками. После этого стоит задуматься о экономии в собственной квартире.

Если установить аэраторы на смесители, принимать ванну вместо душа, выключать воду во время умывания и мытья посуды, за год можно сэкономить сотни гривен. Подробнее о том, как экономить воду, можно прочитать по ссылке.

«Судебно-юридическая газета» напоминает, в Кабмине сообщили, каким гражданам проведут монетизацию субсидий. Правительство обнародовало решение о механизме монетизации сэкономленных субсидий.

Также, вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил: «Мы имеем позитив — цена на газ для населения в этом году не увеличится, условия назначения субсидий не изменятся, поэтому до октября месяца субсидии на новый отопительный сезон должны быть всем переназначены».

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн