Стипендия в Украине: сколько, как и когда будут платить студентам

13:30, 11 августа 2017
Новый порядок выплаты стипендий вступил в силу 1 января 2017 года.
Стипендия в Украине: сколько, как и когда будут платить студентам

Кабинет министров принял Постановление «О внесении изменений в стипендиального обеспечения», предусматривающее сокращение количества стипендиатов почти наполовину.

 

Порядок назначения и выплаты стипендий в Украине в 2017 году

 

Новый порядок выплаты стипендий вступил в силу 1 января 2017 года. Как и раньше, стипендиальный фонд Украины предусматривает два вида стипендий — социальные (для социально незащищенных граждан, льготников) и академические (за достижения в учебе). В рамках студенческой (стипендиальной) реформы социальную стипендию будут получать около 7% студентов.

Кроме того, критерием при определении права студента на социальную стипендию является материальное состояние семьи. Так, согласно внесенным в законодательство изменений, соц. стипендии предоставляются студентам (курсантам) вуза, исходя из уровня дохода семьи и достижений в учебе, в порядке, определенном Кабмином.

Сироты и дети, лишенные родительской опеки, а также студенты (курсанты) вузов, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей, имеют гарантированное государством право на выплату соцстипендии, в том числе в случае получения академической.

Процедура распределения академических стипендий претерпела более серьезные изменения — начиная с 2017 года введен рейтинг успеваемости. Вследствие этого, стипендию будут получать не все студенты со средней оценкой «4» за экзаменационную сессию, как это было в 2016 году, а только те, кто займет высокие места в рейтинге высшего учебного заведения.

Украинское законодательство не предусматривает единой рейтинговой системы для определения стипендии, поэтому каждый вуз самостоятельно разрабатывает свои критерии для составления рейтинга успеваемости. Примерно на 90% место студента в рейтинге зависит от учебной успеваемости и на 10% — от установленных критериев учебного заведения (например, научная, спортивная или общественная деятельность). Такое процентное соотношение помогает определить наиболее успешных студентов, даже если по результатам сессии все они получили одинаковый средний балл.

 

Кто имеет право на социальную стипендию в 2017 году

 

Правительство Украины приняло решение о расширении перечня студентов вузов, которым в 2017 году будет назначаться социальная стипендия.

Согласно «Порядка использования средств, предусмотренных в госбюджете для выплаты социальных стипендий студентам (курсантам) высших учебных заведений», право на соц.стипендии имеют студенты, которые не получают академических стипендий, не находятся на гособеспечении (кроме сирот и детей, лишенных родительской попечительство), не находятся в академическом отпуске и относятся к одной из следующих категорий: 

  • дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки;
  • студенты из малообеспеченных семей;
  • дети-инвалиды и лица с инвалидностью I-III группы;    
  • студенты, оставшиеся в возрасте 18-23 лет без родителей;   
  • лица, признанные участниками боевых действий и их дети;  
  • шахтеры, имеющие стаж подземной работы не менее 3 лет;
  • лица, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы; 
  • дети, зарегистрированные как внутренне перемещенные лица;
  • дети, один из родителей которых погиб во время массовых акций гражданского протеста;   
  • дети, один из родителей которых погиб (пропал без вести) в районе проведения АТО, боевых действий или вооруженных конфликтов;    
  • лица, которым назначены социальные стипендии Верховной Рады Украины для студентов вузов из числа детей-сирот и детей из малообеспеченных семей;   
  • дети шахтеров, чьи родители имеют стаж подземной работы не менее 15 лет или погибли в результате несчастного случая на производстве или стали инвалидами I или II группы;

Выплата социальных стипендий в Украине проводится органами социальной защиты населения через высшие учебные заведения на основании соответствующих документов.

При этом, право на назначение социальной стипендии имеют только те студенты, которые по результатам учебного семестра не имеют академической задолженности, неудовлетворительных результатов обучения и включены в рейтинг (ст. 20 Порядка назначения и выплаты стипендий).

Получателям социальной стипендии, которые заняли по результатам обучения высокие рейтинговые позиции и имеют право на назначение академических стипендий за особые успехи в учебе (в пределах установленного лимита стипендиатов), дополнительно выплачиваются денежные средства, составляющие разницу между этими видами стипендий.

Как получить стипендию в 2017 году

 

Процедура получения социальных стипендий предусматривает обязательное обращение студентов с заявлением на имя ректора о предоставлении им стипендиальных выплат. В заявлении надо указать:

  • фамилию, имя и отчество;    
  • число, месяц, год рождения;  
  • адрес проживания (прописки);    
  • категорию лица, в соответствии с которой определено право на получение соцстипендии.

Вместе с заявлением на стипендию необходимо подать копию паспорта, копию свидетельства о рождении ребенка (при наличии), копию ИНН и копию студенческого билета.

Кроме того, студенты-льготники должны предоставить дополнительный перечень документов, удостоверяющий наличие оснований для выплаты им социальной стипендии:
    

  • переселенцы — копия справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица;
        
  • чернобыльцы — копия удостоверения личности, пострадавшей в результате аварии на ЧАЭС;
        
  • инвалиды - копия медицинского заключения (для детей до 18 лет) или копия справки МСЭК(Медико-социальная экспертная комиссия);
        
  • дети-сироты — копия решения органа опеки и попечительства о предоставлении статуса ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки, или выписка из учетно-статистической карточки;
  • малообеспеченные — справка УП и СЗН (Управлении труда и социальной защиты населения) о назначении семье помощи в соответствии с Законом Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям»;
        
  • стипендиаты Верховной Рады — копия распоряжения КМУ о назначении социальной стипендии ВР студентам вузов из числа детей-сирот и детей из малообеспеченных семей;
        
  • шахтеры и дети шахтеров — справка из горного предприятия с указанием стажа подземной работы;
  • дети участников АТО — копия свидетельства о смерти;
  • участники боевых действий и их дети — копия удостоверения участника боевых действий;
  • дети погибших «майдановцев» — копия свидетельства о смерти отца (матери);

копия свидетельства о смерти родителей;
    
акт о несчастном случае, связанном с производством, по форме Н-1; копия справки медико-социальной экспертизы; копия свидетельства о смерти отца (матери)
    
документ, подтверждающий гибель (пропажу без вести), выданный военным формированием, правоохранительными органами специального назначения, или решение суда о признании без вести пропавшим (объявление умершим); копия справки медико-социальной экспертизы;
    
справка органа соцзащиты о пребывании на учете в Едином государственном реестре лиц, имеющих право на льготы, из зарегистрированного места жительства со ссылкой на норму законодательства, согласно которой установлен статус участника боевых действий;
    
копия справки или удостоверения члена семьи погибшего; справка органа социальной защиты населения о пребывании на учете в Едином госреестре лиц, имеющих право на льготы, из зарегистрированного места проживание со ссылкой на норму законодательства, согласно которой установлен статус члена семьи погибшего (умершего) ветерана войны.

Академическая стипендия

На академическую стипендию могут претендовать студенты (в том числе иностранцы, беженцы и лица без гражданства), которые учатся в учебных заведениях или научных учреждениях на дневном отделении. Академическая стипендия назначается исходя из успеваемости студентов за последний учебный семестр. Исключение составляют первокурсники, которым до первой сессии стипендия назначается и выплачивается по рейтингу, сформированным на основании конкурсного балла, полученного при поступлении в учебное заведение.

 

Как рассчитывается средний балл и формируется рейтинг



В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в стипендиальное обеспечение», рейтинг успеваемости составляется по результатам учебного семестра индивидуально для каждого курса и каждой специальности. Методика составления рейтинга стипендий должна быть одинаковой для всего курса — дискриминация в этом вопросе не допускается.

За основу при формировании рейтинга стипендиатов берется показатель успеваемости по каждому учебному предмету (дисциплине), который измеряется в баллах. В рейтинг включаются все студенты вузов дневной формы обучения, кроме учеников, набравших меньшее количество баллов, чем установленная в учебном заведении предел неудовлетворительного обучения. Также лишаются права на стипендию лица, имеющие академзадолженность.

Количество стипендий, которая будет распределена между студентами, определяется до начала подведения итогов семестрового контроля. При этом устанавливается одинаковый для всех курсов и специальностей (направлений подготовки) лимит стипендиатов, которым будет назначаться академическая стипендия. Этот показатель устанавливается в процентах от фактического количества студентов дневной формы обучения, обучающихся по государственным (региональным) заказом по состоянию на первое число месяца, следующего за датой окончания сессии.

Студентам, которые закрыли сессию с оценками 10-12 баллов по двенадцатибалльной или 5 баллов по пятибалльной шкале начисляется повышенная стипендия, которая на 45,5% выше стандартной (минимальной) академической стипендии. При этом, количество стипендиатов, которым может назначаться повышенная академическая стипендия, с 2017 года увеличилось до 3%.

Академические и социальные стипендии в ПТУ

Профессионально-технические учебные заведения при распределении академических и социальных стипендий, в первую очередь, отдают предпочтение:
 

  • детям-инвалидам и инвалидам I-III группы;
        
  • лицам, пострадавшим от Чернобыльской аварии;
        
  • детям из малообеспеченных семей (при условии получения государственной помощи);
        
  • детям-сиротам и детям, оставшимся в период обучения (в возрасте 18-23 лет) без родителей;
        
  • детям, которые учатся на горных специальностях, чьи родители погибли или стали инвалидами из-за травм или проф. заболевания;
  • ученикам, которые имеют по результатам семестрового контроля средний балл успеваемости не ниже 7 по двенадцатибалльной или не ниже 4 по 5-балльной шкале;
        
  • детям, один из родителей которых погиб в районе проведения АТО, боевых действий или вооруженных конфликтов, или во время массовых акций гражданского протеста, а также детям-переселенцам.

 

Размер стипендии в Украине в 2017 году

 

Стипендиальный фонд Украины в 2017 году увеличен на 580 млн. грн и составляет почти 6 млрд грн, что позволило увеличить размер всех видов стипендий.

Социальная стипендия выплачивается в следующем размере:

  • для учащихся ПТУ из числа детей-сирот — 1 000 гривен;
  • для студентов вузов из числа детей-сирот — 2 000 грн;
  • для учащихся в ПТУ — 377 грн;
  • для студентов вузов I - II уровня аккредитации — 750 грн;
  • для студентов вузов III - IV уровня аккредитации — 1 000 грн.

Размер минимальной академической стипендии в 2017 году составляет:

  • для учащихся ПТУ — 415 гривен 
  • для студентов вузов I-II уровня аккредитации — 830 грн;
  • для студентов вузов III-IV уровня аккредитации — 1 100 грн.

Сумма повышенной стипендии на 2017 год:

Повышенная академстипендию для студентов высших учебных заведений III-IV уровня аккредитации составила 1 600 грн., III уровня — 1 208 гривен.

Студенты «сложных» и «дефицитных» специальностей, в частности инженерных и естественно-математических педагогических (учителя химии, физики, биологии и т.д.) могут рассчитывать на увеличенные стипендии. Так, для студентов вузов III уровня аккредитации стипендия составляет 1 536 грн, а для студентов высших учебных заведений III-IV уровня аккредитации выплачивается в размере 2 036 гривен в месяц.

Размер академической стипендии Президента Украины:

  • для учащихся ПТУ — 1 200 гривен;
        
  • для студентов высших учебных заведений I-II уровня аккредитации — 1 800 гривен
        
  • для студентов высших учебных заведений III-IV уровня аккредитации — 2 300 гривен

Размер именных и академических стипендий Кабмина:

  • для учащихся профессионально-технических учебных заведений — 1 000 грн;
        
  • для студентов высших учебных заведений I-II уровня аккредитации — 1 600 грн;
        
  • для студентов высших учебных заведений III-IV уровня аккредитации — 2 100 грн.

Размер президентской стипендии для участников и призеров международных ученических олимпиад:

  • участникам — 2 200 гривен в месяц;    
  • призерам — 2 500 гривен в месяц.

Победители Всеукраинской ученической олимпиады по украинскому языку и литературе получат стипендию Кабмина в размере 2 тыс. грн.

Кроме того, в Украине основана президентская стипендия для победителей всеукраинских ученических олимпиад по базовым предметам и Всеукраинского конкурса-защиты научно-исследовательских работ учеников - членов Малой академии наук — 2 200 грн.

Размер стипендии победителям Международного конкурса по украинскому языку имени Петра Яцика и Международного литературного конкурса имени Тараса Шевченко составляет:

  • для студентов высших учебных заведений I-II уровня аккредитации — 1 500 грн;
  • для студентов высших учебных заведений III-IV уровня аккредитации — 2 200 грн.

 

Кто получит повышенные стипендии

 

Согласно новой системе, выплата обычных и повышенных академических стипендий проводится по рейтинговым спискам, составленным в соответствии с количеством баллов, набранных за тот или иной предмет во время сессии. Исходя из норм Постановления КМУ № 882, примерно 40% студентов дневной формы на каждом факультете, которые учатся на бюджете, получают академическую стипендию. Из них повышенная академстипендия назначается только 3% студентов, которые показали высокие результаты за сессию.

В свою очередь МОН пояснил, что учебные заведения сами могут устанавливать правила выплат повышенных стипендий, опираясь на вышеупомянутое постановление Кабмина. Процедура должна быть утверждена на заседании ученого совета.

Кроме того, спорные вопросы при назначении выплат рассматриваются специальной стипендиальной комиссией, в состав которой входят руководитель учебного заведения, представители финподразделений, деканы факультетов (директора институтов, заведующие отделениями), а также представители органов студенческого самоуправления (не менее 50%).

Таким образом, утвержденный 3% лимит студентов, претендующих на повышенную стипендию (за особые успехи) не является истинной в последней инстанции. Выплата повышенных академических стипендий должна регулироваться внутренними правилами вуза, на которые может повлиять стипендиальная комиссия и решения ученого совета. Но все это возможно только в рамках стипендиального бюджета.

Напомним, в наступающем 2018 году часть украинских студентов попадут под эксперимент, который устраивает Министерство образования и науки Украины.

Также стало известно, сколько украинских абитуриентов смогут поступить на «бюджет».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн