Крупнейший кризис в истории европейских авиаперевозок: ущерб исчисляется миллиардами евро

00:25, 19 апреля 2010
Значительная часть европейского воздушного пространства остается закрытой в воскресенье в связи с...
Крупнейший кризис в истории европейских авиаперевозок: ущерб исчисляется миллиардами евро

Значительная часть европейского воздушного пространства остается закрытой в воскресенье в связи с увеличением облака вулканического пепла, ущерб оценивается в миллиарды евро.

Точная цифра общего финансового ущерба не сообщается, но, как передает американский телеканал CNN, убытки только одной финской авиакомпании Finair составляет 2,7 миллиона долларов в день.

Экономические последствия отмены тысяч авиарейсов превосходят по масштабу последствия закрытия воздушного пространства ряда стран после террористических атак 11 сентября 2001 года, сообщило в воскресенье агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление представителей Международной организации гражданской авиации (ICAO).

Крупнейший кризис в истории европейских авиаперевозок затронул 20 миллионов пассажиров. Над северной и центральной частью Европы нет ни одного пассажирского лайнера.

Франция закрывает все аэропорты

Аэропорты на юго-западе Франции, которые до сегодняшнего дня оставались открыты, после 14.00 (15.00 по киевскому времени - ред.) прекратят свою работу из-за последствий извержения вулкана Эйяфьятлайокудль, говорится в распространенном в воскресенье заявлении Главного управления гражданской авиации Франции (DGAC).

В соответствии с решением DGAC закрываются аэропорты Тулузы, Монпелье, По, Биаррица и Перпиньяна.

Решение о том, когда работа этих аэропортов возобновится, будет принято позднее в зависимости от того, как будет развиваться ситуация.

Накануне утром французские власти приняли решение до понедельника закрыть все аэропорты на севере Франции. Затем были закрыты аэропорты в центральной части страны, в воскресенье утром прекратили работу аэропорты на самом юге.

Таким образом, французское воздушное пространство полностью парализовано. Исключение составляют лишь аэропорты, расположенные на острове Корсика (Аяччо, Бастия, Кальви и Фигари).

После закрытия аэропортов на юго-западе, DGAC намерена провести в этом регионе тестовый полет, чтобы определить наличие вулканического пепла в атмосфере.

Путешественникам власти рекомендуют связываться с представителями авиаперевозчиков и турагентами и не приезжать в закрытые аэропорты.

Аэропорты закрыты и в Испании

Испания была вынуждена в воскресенье утром закрыть 14 аэропортов на севере страны и на Балеарских островах из-за облака вулканического пепла, говорится в коммюнике, распространенном Управлением испанскими аэропортами и воздушным транспортом (Aena).

Закрыты аэропорты в Барселоне, Жироне, Реусе, Сабаделле, Аструии, Сантандере, Бильбао, Сан-Себастьяне, Витории, Памплоне и Логроньо, а также в Пальма-де-Майорке и Менорке (Балеарские острова).

Aena предупреждает, что аэропорты будут закрыты по крайней мере до 20.00 (21.00 по Киеву - ред.).

Aena уточняет, что приняла это решение в соответствии с рекомендации Евроконтроля, следящего за воздушным сообщением стран Европы. Закрыт также аэропорт в Леиде, который не входит в систему Aena.

В Швеции аэропорт открыт для движения

Аэропорт в шведском городе Кируна, расположенном на севере страны, был открыт в воскресенье утром для приема и отправки самолетов, сообщает шведское телевидение SVT со ссылкой на данные из Управления воздушных сообщений Швеции LVF.

Работа аэропорта стала возможной благодаря открывшемуся воздушному коридору, соединившему Северную Норвегию со шведской Кируной, поясняют эксперты.

"Утром открывшимся коридором смог воспользоваться самолет из Северной Америки. И речь идет о небольшом воздушном судне", - сказал в интервью телевидению Карл Селлинг из Управления воздушных сообщений.

Остальное воздушное пространство Швеции продолжает оставаться закрытым для полетов в течение всего дня и, как минимум, вплоть до начала понедельника.

"Имеющиеся предварительные прогнозы свидетельствуют о том, что ситуация будет без изменений в течение всего воскресенья и ночи на понедельник", - говорится в сообщении для прессы.

Специалисты отмечают, что ситуация в любой момент может измениться, поэтому информация ведомства обновляется дважды в день.

Продолжает оставаться закрытой для полетов и большая часть норвежского воздушного пространства, за исключением некоторых северных регионов, сообщает в воскресенье служба по делам воздушного сообщения Норвегии Avinor.

По данным на утро воскресенья, свободными от вулканической облачности являются сегодня районы к северу от Тронхейма и над Шпицбергеном.

Закрыты в настоящий момент все аэропорты Дании. Запрет на авиасообщение продлен до 02.00 (03.00 по киевскому времени - ред.) понедельника, сообщает датское воздушное ведомство Naviair.

Согласно прогнозам финских экспертов из службы воздушного сообщения страны Finaiva, вулканический пепел будет являться помехой для полетов в Финляндии в течение ближайших дней, поэтому аэропорты страны будут закрыты до 18.00 понедельника (19.00 по киевскому времени - ред.).

Напомним, работа аэропортов на севере и западе Европы парализована в пятницу из-за облака пепла, растянувшегося на многие километры после извержения вулкана, расположенного под ледником Эяфьеллайокудль на юге Исландии. В настоящее время активность вулкана продолжается, над ним виден столб пепла - густое темно-серое облако высотой более девяти километров.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
youtube video name
Фото
Видео
Новости онлайн