В Одессе задержаны участники митинга памяти убитого студента Максима Чайки

22:48, 18 апреля 2010
В Одессе после мероприятий, посвященных памяти погибшего год назад студента Максима Чайки, милиция...
В Одессе задержаны участники митинга памяти убитого студента Максима Чайки

В Одессе после мероприятий, посвященных памяти погибшего год назад студента Максима Чайки, милиция задержала двоих участников акций.

Это произошло в субботу, 17 апреля, после концерта группы Кому вниz на Куликовом поле, сообщил лидер общественной организации Свободная Одесса Марк Соколов.

"Участников акции Дмитрия Линька и Алексея Макарова группа милиции задержала по окончании концерта, когда большинство молодежи и студентов разошлись с центральной площади Одессы", - уточнил он.

По словам Соколова, им не сообщили о причинах задержания и доставили молодых людей "в Шевченковский участок милиции Приморского РОВД, которое возглавляет Олег Горбатюк - зять экс-мэра Одессы Руслана Боделана".

По словам Соколова, задержанных продержали в отделении милиции целую ночь, сотрудники МВД проводили допросы. О причинах задержания и процессуальном статусе задержанных не сообщают.

Лидер Свободной Одессы отметил, что лишь недавно стало известно, что им инкриминируют хулиганство, имевшее место накануне в офисе телеканала АТВ, который принадлежит лидеру партии Родина Игорю Маркову.

"Из неофициальных источников стало известно, что аресты совершены в угоду антиукраинским силам Одессы", - добавил Соколов.

"Приходится, с одной стороны, констатировать, что стражи порядка третий год демонстрируют процедурную волокиту вместо надлежащего расследования уголовного дела, в котором фигурирует этот экс-депутат горсовета, который засветился со своими сообщниками-охранниками преступным нападением 2 сентября 2007 года на мирных демонстрантов возле здания облгосадминистрации. И до сих пор никто из виновников побоища не очутился за решеткой", - отметил Соколов.

"Также на протяжении года не смогли стражи порядка Приморского райотдела милиции найти и задержать убийцу студента-четвертокурсника Максима Чайки, хотя фамилия экстремиста из Антифа следствию известна, - отметил Соколов. - Вместо этого очень оперативно работники того же райотдела милиции задерживают и садят за решетку, не называя причин задержания, участников акции чествования памяти погибшего студента, который стал жертвой преступного разгула преступников-украинофобов".

Соколов пообещал, что 20 апреля общественные организации Свободная Одесса, Комитет обороны Одессы и другие будут пикетировать здание облуправления милиции, протестуя против бездеятельности милиции при расследовании резонансных уголовных дел и своеволия и беззакония по отношению к активистам патриотических организаций Одессы.

Как сообщалось, вчерашний митинг памяти убитого студента Максима Чайки собрал около тысячи человек.

Напомним, в ночь с 17 на 18 апреля 2009 года в драке на углу Александровского проспекта в Одессе был убит 21-летний активист националистической организации Слава і Честь Максим Чайка. Его друг Андрей Дзебан с ножевым ранением попал в реанимацию. Виновники убийства до сих пор не найдены.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн