Украинский язык возьмут под охрану

00:24, 20 апреля 2010
Законодателей похоже не на шутку напугали разговоры о смене курса языковой политики государства. Ведь,...
Украинский язык возьмут под охрану

Законодателей похоже не на шутку напугали разговоры о смене курса языковой политики государства. Ведь, несмотря на четкие заверения Президента Виктора Януковича о том, что в Украине государственный язык будет один, власть все равно не отказывается от идеи русификации если не всей страны, то хотя бы отдельных регионов или даже сфер государственной деятельности. Примером тому могут служить заявления и действия отдельных политиков. Как уже писала «Судебно-юридическая газета», на прошлой неделе Комитет по вопросам правосудия ВРУ поддержал законопроекты, предусматривающие использования русского языка во время судебного процесса. Патриотично настроенные депутаты, с целью пресечения подобных попыток, предлагают защитить украинский язык специальным законом. На днях НУ-НСовцем Вячеславом Кириленко был зарегистрирован законопроект (Реестр.?6300) «О запрете сужения сферы применения украинского языка»

Законопроект устанавливает право на свободное применение украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины, запрещает любые ограничения такого применения. Согласно ЗП не допускается принятие органами власти, а также должностными и служебными лицами решений, совершения действий или бездействия, направленных на сужение сферы применения украинского языка или на ограничение права его свободного использования.
Также ЗП устанавливается прямой запрет на принятие решений, определяющих порядок применения языков, органами местного самоуправления. Ранее депутат Борис Колесников от Партии регионов, сообщил о том, что готовится инициировать закон, позволяющий передать областным советам право обучения в школах на двух языках по всем предметам по желанию родителей.

Автор проекта предлагает, установить запрет на любые ограничение использования украинского языка на предприятиях, учреждениях и в организациях.

Очевидно, таким образом, автор надеется максимально защитить права тех 67% граждан страны, для которых согласно переписи 2001 года украинский язык является родным, а за права оставшихся 33%, как показывает история, всегда есть, кому бороться.

 

Алена Конорева

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн