Медведько вызвал к себе Юрия Продана и Олега Дубину

09:28, 20 апреля 2010
Генеральная прокуратура усомнилась в законности увеличения уставного капитала НАК
Медведько вызвал к себе Юрия Продана и Олега Дубину

Генеральная прокуратура усомнилась в законности увеличения уставного капитала НАК «Нафтогаз Украины» на 12 млрд. грн. Эту допэмиссию 23 февраля прошлого года инициировал Кабинет Министров Юлии Тимошенко. Увеличение уставного капитала тогда позволило «Нефтегазу» вовремя расплатиться с «Газпромом» за российский газ.

Как сообщил пресс-секретарь Генпрокуратуры Юрий Бойченко, сейчас проверку законности допэмиссии проводит Главное контрольно-ревизионное управление. «Генпрокуратура, в свою очередь, контролирует этот процесс», - уточнил пресс-секретарь.

Тем не менее, стало известно, что давать показания по этому делу в прокуратуру уже приглашены экс-министр топлива и энергетики - Юрий Продан, его бывший первый заместитель Олег Бугаев, бывший и.о. министра финансов Игорь Уманский, а также бывший глава НАК «Нефтегаз Украины» - Олег Дубина.

Игорь Уманский, возглавлявший в 2009 году Минфин, подтвердил, что получил приглашение следственных органов. «Я собираюсь в Генпрокуратуру в среду», - коротко отметил он. При этом Уманский заверил, что с сутью претензий Генпрокуратуры его пока не ознакомили.

По словам экспертов, это была не самая крупная допэмиссия акций госкомпании «Нафтогаз Украины» в 2009 году, поскольку уже в июле минувшего года ГКЦБФР зарегистрировала дополнительный выпуск акций ОАО «НАК «Нефтегаз Украины» на общую номинальную сумму 18,6 млрд. грн.

В «Нефтегазе» информацию о том, что ими занялась прокуратура, пока не комментируют.

В то же время источники в Генпрокуратуре отмечают, что готовятся возбудить уголовное дело по факту незаконного проведения допэмиссии украинской газовой компании «Нефтегаз».

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн