?Непослушные? гуси стали причиной смерти

12:29, 20 апреля 2010
Недавно одним из районных судов Кировоградской области был вынесен приговор за убийство по...
?Непослушные? гуси стали причиной смерти

Недавно одним из районных судов Кировоградской области был вынесен приговор за убийство по неосторожности.

Из материалов дела видно, что убийство произошло не на почве ревности или корысти, как это обычно бывает. Нет. Поводом для  убийства стали…гуси. Дело было так. Одним летним днем женщина,  хозяйка дома,  увидела, что ее гуси поменяли место своего «пастбища» и направились к дому соседки. Желая избежать возможных конфликтов с соседкой, женщина побежала отгонять непослушных птиц. В это время за калитку вышла соседка и, не обращая внимания на факт, что гуси «взяты под контроль» хозяйкой, устроила скандал, не забыв бросить в сторону отгонявшей птиц женщины, палку. Причем, по словам «гусиной хозяйки», она не обращала внимания на воинственные действия соседки, и та, совсем разозлившись, схватила ее за сарафан, от чего тот надорвался. Понятно, кому понравится такое обращение? Поэтому «хозяйка» схватила соседку за волосы, женщины потеряли равновесие и упали на землю так, что соседка оказалась на земле, а «хозяйка» на ней сверху, продолжая держать друг друга за волосы и за сарафан. «Хозяйка» пыталась встать, но вторая участница драки оказалась сильнее. Поэтому женщина дважды пластмассовой палкой (которой она отгоняла гусей), ударила свою соперницу по руке. В это время подбежал сосед, пытаясь разнять женщин, ударил кулаком по голове «хозяйку», от удара та упала и потеряла сознание. Очнувшись, женщина пошла домой и позвонила в милицию. Прибежавшие на место происшествия соседи, впоследствии заявляли, что  видели лежавшую без сознания «соседку» и идущую домой в порванном сарафане «хозяйку». Некоторые свидетели утверждали, что видели лежащую потерпевшую и стоявшую возле нее в разорванном платье «хозяйку». Потерпевшая была доставлена в больницу, ей была сделана сложнейшая операции, но, к сожалению, через несколько дней женщина скончалась.

Нетрудно догадаться, что «хозяйка» попала на скамью подсудимых. Как выяснилось, ее соседка, падая на землю, ударилась головой, а заключение судебно-медицинской экспертизы подтвердило, что внутричерепная травма, внутреннее кровоизлияние мозга, ушиб головного мозга, могли возникнуть в результате падения с высоты собственного роста и удара затылочной области головы. Кроме того, по выводам экспертов, падение на землю было ускорено тем, что погибшая страдала одной из форм дистрофического полиартрита и при данной патологии у нее были определенные двигательные ограничения.

            К слову, родственница погибшей (ее невестка) предъявила исковые требования к «неумышленной преступнице», которые суд удовлетворил частично. Так, суд обязал осужденную выплатить в пользу родственников погибшей 9 847.40 грн. – возмещение материального вреда и 8 000 грн. – компенсации морального вреда. Что касается подсудимой, то суд решил, что у нее не было умысла на причинение смерти или причинения тяжких телесных повреждений и она не предвидела возможности наступления таких последствий, хотя, падая, она должна была и могла это предвидеть. Поэтому суд признал подсудимую виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК, назначив наказание в виде лишения свободы на срок три года. Меру пресечения, избранную в отношении женщины (содержание под стражей), суд оставил в силе до вступления приговора в законную силу.

 

Юлия Габдуллина

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
youtube video name
Фото
Видео
Новости онлайн