В Минздраве рассказали, сколько украинцев бросили курить

13:07, 7 сентября 2017
Наиболее значимые изменения произошли среди мужчин, в то время как среди женщин таких изменений не наблюдается.
В Минздраве рассказали, сколько украинцев бросили курить

За 7 лет (в период с 2010 по 2017 год) количество курильщиков в Украине уменьшилось почти на 20%.

Как отмечает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины, доля взрослых курящих (ежедневно и эпизодически) и доля ежедневных курильщиков сократились почти на 20% (с 28,3% до 22,8% и с 25,0% до 20,1% соответственно).

Наиболее значимые изменения произошли среди мужчин, тем временем как среди женщин таких изменений не наблюдалось.

На сегодняшний день ежедневными курильщиками остаются 35,9% мужчин и 7,0% женщин. В общем ежедневно курит 7,2 млн взрослых украинцев.

«Существенно уменьшился процент воздействия вторичного табачного дыма дома, на работе и в общественных местах; существенно выросли цены на табачные изделия и повысилась осведомленность населения о вреде курения. Это стало возможным благодаря законодательным изменениям в сфере контроля над табаком, которые произошли в Украине за 11 лет после ратификации Рамочной Конвенции по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ)», — отметил Олег Дудин, главный специалист Управления общественного здоровья Минздрава Украины.

Результаты исследования также говорят об уменьшении процента взрослых, которые задумывались о том, чтобы прекратить курить из-за предупреждения на пачках сигарет, — показатели отказа от курения почти не изменились, добавил он.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что Министерство финансов Украины публично представило проект закона, который намерен постепенно поднимать ставку акциза на табачные изделия до минимально европейского уровня.

Напомним, В Верховной Раде зарегистрирована очередная законодательная инициатива, направленная на повышение двух существующих акцизов на сигареты: документ поспособствует ежегодному пополнению бюджета на более 10 млн грн.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн