ВТО потребовала от Украины отменить надбавку на импорт

09:46, 31 июля 2009
Генеральный совет Всемирной торговой организации обязал Украину до 7 сентября отменить все надбавки к...
ВТО потребовала от Украины отменить надбавку на импорт

Генеральный совет Всемирной торговой организации обязал Украину до 7 сентября отменить все надбавки к действующим ставкам ввозных пошлин на товары некритического импорта. Как сообщил представитель Всемирной торговой организации (ВТО), пожелавший остаться неназванным, 29 июля генеральный совет ВТО рассмотрел и одобрил доклад комитета «По вопросам ограничений, вводимых в интересах платежного баланса» о введении Украиной целевых надбавок на ряд импортных товаров в размере 13%.

По словам собеседника издания, в высшем органе организации считают, что принятые Киевом меры не оправданы текущим состоянием платежного баланса, а поэтому нарушают генеральное соглашение о тарифах и торговле. Для ВТО действия Украины неприемлемы, так как противоречат заявлениям генерального директора ВТО Паскаля Лами о том, что в условиях финансового кризиса страны должны воздерживаться от «принятия протекционистских мер». Поэтому генсовет обязал Украину до 7 сентября отменить все надбавки. В случае невыполнения этого требования, согласно правилам ВТО, к Киеву могут быть применены санкции. Вопрос о конкретных действиях в отношении Украины может быть принят лишь в следующем квартале, после завершения отпусков членов генсовета.

Раздражение генерального совета ВТО вызвано введением Украиной дополнительной надбавки к ввозной пошлине на ряд товаров некритического импорта.

В Минэкономики считают, что ситуация крайне серьезная. «Мы обязательно должны отменить все введенные надбавки, поскольку выполнение решений ВТО заложено в нашем законе о ратификации протокола о вступлении Украины в организацию,– объяснил источник в министерстве.– Для этого правительству даже законопроект соответствующий вносить не нужно. Надбавки к ставке автоматически прекращают действовать 7 сентября». В Минэкономики предупреждают: если Украина не отменит надбавки, пострадавшие от этих мер страны предложат ВТО ответные «адекватные и болезненные меры», например ограничение экспорта, увеличение таможенных ставок, а также могут потребовать компенсировать потери импортеров из-за введения надбавок.

Однако в Верховной Раде настроены продлить срок действия надбавки к пошлине на автомобили и холодильники. Глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин (БЮТ) уверен, что Украине необходимо «увеличивать степень протекционизма» и вести агрессивную экспортную политику, как это делают в рамках ВТО США, Европа, Япония и Китай. Пока же, говорит он, Украина, являющаяся одним из мировых лидеров по экспорту металла, химической продукции и зерна, ведет себя, как «подросток, которому сверху кто-то что-то указывает». «В ЕС автоотрасль обеспечивает огромную занятость, объем авторынка составляет около 0,6 трлн евро»,– отмечает Терехин.

Протекционистские настроения в парламенте подтверждаются тем, что вчера в Раде был зарегистрирован законопроект ?5003 «О внесении изменений в некоторые законы с целью улучшения состояния платежного баланса в связи с кризисом». Документ разработан депутатами трех фракций – БЮТ, Партии регионов и «Нашей Украины–Народной самообороны», что может обеспечить его поддержку в парламенте. Как рассказал один из авторов проекта закона Евгений Сигал (БЮТ), депутаты предлагают ввести 13-процентную надбавку на импорт мяса и мясопродуктов, сахара, кондитерских изделий, одежды. А предупреждения ВТО он расценивает как психологическое давление. «Вы видите, какой курс доллара сегодня? У нас слишком много импорта и мало экспорта. Почему украинское мясо, автомобили не идут в Европу? У них своего хватает!» – возмущается Сигал.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн