Новые правила въезда в Украину для иностранцев: что изменится

11:59, 9 сентября 2017
СНБО мотивировал нововведения потребностями нацбезопасности и требует, чтобы въезжающие иностранцы заранее в электронном виде предупреждали украинскую власть о цели и дате своего приезда.
Новые правила въезда в Украину для иностранцев: что изменится

С 1 января 2018 года иностранцы и лица без гражданства станут въезжать на территорию Украины по новым правилам. Они введены по инициативе Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) и вступили в силу согласно Указу президента Петра Порошенко от 2 сентября.

Новые правила СНБО  мотивировал потребностями национальной безопасности и требует, чтобы иностранцы заранее в электронном виде предупреждали украинскую власть о цели и дате своего приезда.

А чтобы пересечь украинскую границу иностранцы должны проходить процедуру биометрической верификации. Эти правила будут применяться прежде всего к гражданам стран, которые считаются государствами миграционного риска, такие как Афганистан или Пакистан. По указу главы государства в список таких государств внесут Российскую Федерацию, передает DW.

В Государственной пограничной службе Украины пояснили: иностранцы, которые будут въезжать на территорию Украины с 1 января следующего года, смогут пересечь границу не только по биометрическим, но и по обычным загранпаспортам.

«Наличие биометрического паспорта не является обязательным, главным является то, что иностранцы, въезжающие на нашу территорию, будут сдавать отпечатки пальцев», — сказал пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян.

Он также отметил, что новые правила «не составят никакого труда для законопослушных граждан», которые смогут без проблем попасть на территорию Украины.

В настоящее время работает 157 международных и межгосударственных пунктов, осуществляющих оформление въезда-выезда иностранцев в Украину. По словам Слободяна, пока не все они оснащены оборудованием, необходимым для фиксации биометрических данных иностранцев. Однако на вопрос, будут ли технически готовы контрольно-пропускные пункты, которым  уже через три месяца работать по новым правилам, он ответил: «Времени, конечно, немного, но мы сделаем все, чтобы справиться».

На оборудование пропускных пунктов всем необходимым Кабинет министров выделил 300 млн грн.

Это, по словам Слободяна, «те минимально необходимые средства», которые позволят своевременно обеспечить выполнение президентского указа об усилении контроля над въездом иностранцев в Украину.

В то же время в Госпогранслужбе не знают, на базе какого ведомства будет создан ресурс предварительного электронного сообщения иностранцами о цели въезда в Украину. Там отмечают, что пограничники «будут пользователями этой информации уже непосредственно тогда, когда будут иметь дело с конкретным гражданином». Однако Олег Слободян отмечает, что требование заранее предупреждать о своем приезде в Украину «пока что коснется только российских граждан».

Украинские власти не скрывают того, что новые правила въезда вводятся главным образом для того, чтобы ужесточить контроль передвижения именно граждан РФ по территории Украины. В тексте решения СНБО, введенного в действие указом Порошенко, отмечается, что все правила касаются «иностранцев, в том числе граждан Российской Федерации». По данным Госпогранслужбы, в 2016 году украинскую границу пересекли 1,5 млн граждан РФ, а за семь месяцев этого года — 870 тыс.

Усиление контроля на границе именно в отношении россиян эксперты одобряют, но называют его «полумерой».

«Украина до сих пор имеет законодательство, регулирующее ее отношения с Россией с тех времен, когда две страны были дружественными, хотя сегодня действия РФ в отношении Украины на международном уровне квалифицируются как действия государства-агрессора и оккупанта», — сказал в комментарии изданию эксперт по вопросам военной реформы «Реанимационного пакета реформ» Денис Васильев.

По его словам, военная составляющая — лишь один элемент гибридной войны, которую Россия ведет сегодня против Украины. Васильев считает, что свободное передвижение российских граждан по территории Украины несет реальную угрозу национальной безопасности страны.

«И потенциальные террористы — это лишь один аспект, ведь есть еще и армия идеологов, пропагандистов, вербовщиков, «бухгалтеров» от российских спецслужб, которые сейчас свободно въезжают в Украину», — объясняет эксперт и отмечает, что новые правила на границе позволят более эффективно контролировать, кто именно и с какой целью пересекает российско-украинскую границу. Однако Васильев убежден, что следующим шагом украинской власти должно стать введение полноценного визового режима с Россией.

Российский МИД еще летом, как только СНБО обнародовало свое намерение ввести биометрический контроль на границе, назвал планы Киева «готовностью построить новый железный занавес» и заявил, что они направлены против «миллионов граждан двух стран».

В Киеве не сомневаются, что после того, как новые правила заработают на практике, одними заявлениями Москва не ограничится.

«Реакция России будет симметричной, она введет аналогичные меры», — считает политолог Александр Палий.

Он предполагает, что российские власти в ответ могут депортировать большое количество украинских «заробитчан», «но не высококвалифицированных, без которых не может обойтись российская экономика».

В украинском МИД не прогнозируют значительного уменьшения потока приезжих из России в связи с новыми правилами въезда, поскольку «за последние годы интенсивность туристических и деловых украинско-российских контактов уменьшилась до минимума».

Об этом сказал собеседник с консульского департамента МИД.

Дипломат также убежден, что ЕС «с пониманием» отнесется к решению Киева усилить защиту своих границ.

«В Брюсселе хорошо понимают, что введение безвиза с Украиной несет и определенные риски безопасности для ЕС», — резюмировал он.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн