Подчиненный Лозинского сознался в убийстве Олийныка

09:35, 21 апреля 2010
Менеджер одной из фирм экс-депутата от БЮТ - Виктора Лозинского пытался запутать следствие, сознавшись в...
Подчиненный Лозинского сознался в убийстве Олийныка

Менеджер одной из фирм экс-депутата от БЮТ - Виктора Лозинского пытался запутать следствие, сознавшись в убийстве, в котором подозревали его шефа.

Заместитель директора фирмы «Голованивский базар», подконтрольной бывшему члену Парламента - Виктору Лозинскому, заявил на допросе следователям прокуратуры, что это он, а не народный депутат, убил жителя Голованевского района Валерия Олийныка. Такая информация содержится в постановлении Печерского суда Киева месячной давности о взятии под стражу бывшего менеджера фирмы Виктора Лозинского, имя которого не называется. Текст этого постановления опубликован в Едином реестре судебных решений Украины.

В судебных материалах указаны некоторые подробности произошедшего 16 июня 2009 года, когда в лесных угодьях Голованевского района Кировоградской области был убит местный житель. В частности то, что в момент убийства Валерия Олийныка, кроме экс-депутата Виктора Лозинского, прокурора Голованевского района Евгения Горбенко и начальника райотдела милиции Михаила Ковальского, на месте преступления также присутствовал и заместитель директора фирмы «Голованивский базар». Именно этот человек, как говорится в тексте постановления, «с целью скрыть орудие тяжкого преступления, разобрал охотничье ружье «Бенелли» и разбросал его части на территории лесополосы и прудов Грузковского сельсовета Голованевского района Кировоградской области».

На этом роль замдиректора фирмы в инциденте не закончилась. На протяжении июля-августа 2009 года, во время допросов у следователей прокуратуры он настаивал, что совершил убийство Валерия Олийныка, якобы в результате случайного выстрела. Однако, сотрудники прокуратуры в процессе расследования выяснили, что эти показания были ложные, а заместитель директора специально брал вину за убийство на себя. Как говорится в материалах дела, фигурант дела умышленно вводил в заблуждение следствие, «желая искусственно создать доказательства защиты» для Виктора Лозинского, что могло бы дать возможность бывшему народному депутату избежать уголовной ответственности.

В январе и феврале 2010 года Генеральная прокуратура возбудила два уголовных дела против наемного менеджера Виктора Лозинского. Одно касается сокрытия тяжкого преступления, второе - дачи заведомо ложных показаний. Зимой он был задержан и сейчас находится в СИЗО.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Давление на судей: как реагирует Высший совет правосудия
Видео
Новости онлайн