Фемида понесет наказание, если будет "тянуть кота за хвост"

11:20, 21 апреля 2010
Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в...
Фемида понесет наказание, если будет "тянуть кота за хвост"

Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", внесенный в Парламент Президентом РФ.

Документ устанавливает возможность получения штрафа за нарушения разумных сроков рассмотрения дела и исполнения судебного акта, описывает механизм подачи заявлений, определяет подсудность и другое. Важно отметить, что штраф будет наложен, как предусматривает проект ФЗ, вне зависимости от вины суда или органа, на который возложена обязанность по исполнению судебного акта.

При определении разумности срока уголовного судопроизводства учитывается правовая и фактическая сложность дела, поведение участников уголовного судопроизводства, достаточность действий суда, прокурора.

В то же время, суммы справедливой компенсации не определяются законопроектом и остаются за судом. Однако суды будут опираться на практику ЕСПЧ, который дает количественные параметры компенсации - за каждый год нарушения она составляет от 700 до 800 евро.

Законопроект подразумевает, что если  уголовное дело долго не рассматривается, заинтересованные стороны могут подать заявление об ускорении его рассмотрения председателю суда, который должен рассмотреть его в течение 5 дней и принять решение. По законопроекту у сторон есть право на обжалование этого решения.

Что касается компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта, то заявление об этом может быть подано в суд до окончания производства по исполнению судебного акта. Однако сделать это можно после шести месяцев со дня истечение срока исполнения акта, установленного законом. Если же судебный акт все же исполнен, но не в разумный срок, то жалобу можно подавать не позднее, чем через шесть месяцев  со дня окончания производства по делу.

Подсудность по разного рода делам, прежде всего, зависит от того, в каком из судов, то есть общей юрисдикции или арбитражном суде, "был нарушен разумный срок судебного разбирательства или судебный акт какого суда не был исполнен/был исполнен с нарушением разумного срока".

Госпошлина при обращении гражданина будет составлять 200 рублей, а для организации – 4 тыс. рублей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн