Теперь СБУ будет слушать все разговоры украинцев?

10:04, 22 апреля 2010
В Парламенте зарегистрирован законопроект, который обязывает операторов связи на свои средства покупать...
Теперь СБУ будет слушать все разговоры украинцев?

В Парламенте зарегистрирован законопроект, который обязывает операторов связи на свои средства покупать специальное оборудование, которое устанавливается в их сетях и используется СБУ для прослушивания абонентов.

«Принятие законопроекта поможет СБУ бороться с преступлениями. В первую очередь, законопроект должен помочь в борьбе с терроризмом и коррупцией, а также должен помочь в контрразведывательной работе и защите конституционного строя» - считает первый заместитель председателя СБУ - Александр Скибинецкий.

Предполагается, что сделано это будет за счёт того, что украинских провайдеров и операторов обяжут покупать оборудование для снятия информации с каналов связи, то есть прослушки абонентов, записи и фиксации информации, получении информации о фактах звонков, перехвата электронной почты и других электронных данных.

Сегодня в статье 39 Закона «О телекоммуникациях» говорится, что операторы обязаны устанавливать спецоборудование на собственные средства. «Впрочем, сегодня далеко не все провайдеры и операторы хотят тратить свои средства на покупку специального оборудования», - утверждает Александр Скибинецкий. Некоторые операторы пользуются тем, что в законодательстве не прописана обязанность покупать оборудование, а провайдеры пользуются тем, что они вообще не упоминаются в этой статье. Эти два принципиальных момента и собираются исправить авторы законопроекта.

Операторы, естественно, не в восторге от законодательной инициативы. «Согласно действующему законодательству, сети всех телекоммуникационных операторов должны быть выстроены так, чтобы правоохранители могли при необходимости осуществлять прослушку при наличии соответствующего решения суда. Эти требования операторы выполняют. Сейчас же на нас просто хотят переложить затраты на покупку специального оборудования, необходимого для этого. Это вполне можно трактовать как вмешательство в хозяйственную деятельность компаний», - сообщил представитель одного из мобильных операторов.

Авторы признают, что операторам придётся пойти на существенные затраты.

Операторы утверждают, что при закупке одного комплекта телекоммуникационного оборудования, например коммутатора, цена специальных устройств может достигать 10-25% его стоимости.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн