Украина: количество заложников растет, а суммы выкупов - просто фантастические

10:21, 31 июля 2009
В Киеве вымогатели убили заложницу, испугавшись возможного разоблачения. С момента попадания в плен до...
Украина: количество заложников растет, а суммы выкупов - просто фантастические

В Киеве вымогатели убили заложницу, испугавшись возможного разоблачения. С момента попадания в плен до гибели жертвы прошло всего четыре часа. В столице это первый подобный случай. Чаще всего пострадавшего удается спасти, а злоумышленников — задержать. Милиционеры бьют тревогу: количество заложников растет, а суммы выкупов поражают воображение. 

На Днепропетровщине четверо молодых людей выкрали 32-летнего безработного. В спортзале одного из местных охранных агентств устроили для бедняги настоящее истязание: били резиновыми дубинками, ногами и кулаками, требуя 50 тыс. гривен. После нескольких часов издевательств заложник сдался. Поскольку денег не было, предложил мучителям свою квартиру. Через несколько дней сделка по переоформлению жилплощади была совершена, но мужчина так и не получил долгожданную свободу, его перевезли в гараж. К счастью, крыша строения оказалась ненадежной, пленник смог проделать в ней дыру и вырваться на волю.

Уже после заявления потерпевшего сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью задержали четверых, ранее судимых, похитителей под предводительством директора частного охранного агентства.

Террористы любят взяточников

Милиционеры бьют тревогу: количество заложников и суммы выкупов поражают воображение. Стоит вспомнить освобождение из заточения руководителя ЧП «Укрзолото», за жизнь которого требовали 2 млн долларов или эквивалент драгметаллом. Когда родственники поняли, что не смогут собрать требуемое, обратились в УБОП.

Оперативникам пришлось поторговаться с вымогателями и снизить сумму, а потом и вовсе подсунуть им в качестве выкупа несколько килограммов серебра, окрашенного под золото. Фокус удался: после трех суток заточения в одном из частных домов Кировограда избитого и измученного предпринимателя отпустили. Четверых бандитов задержали. А в столице из плена вызволили дочь коммерческого директора одного из ЧП, которую похитил ее новоявленный приятель.

Свобода девушки была оценена в 200 тыс. евро. Побывал в заложниках и директор одного из предприятий Киева со своей знакомой, которых бандиты планировали обменять на 20 млн грн. Сутки провел в заключении соучредитель столичного строительного ООО, от которого два преступника угрозами и пытками добивались уплаты 300 тыс. долларов и переоформления в их личную собственность автостоянки.

Как отмечают аналитики МВД, выбор жертв не случаен. Чаще всего похитители требуют деньги у тех, у кого, по данным их разведки, они точно есть, не последние и, предположительно, нажитые не совсем честным способом (это дает им повод думать, что родственники пленника молча заплатят и не побегут в милицию).

Именно на это рассчитывали четверо злоумышленников, около двух недель продержавшие взаперти 30-летнего землеустроителя Макаровской райадминистрации Киевской области. Достаток молодого чиновника бросался в глаза: дорогой костюм, престижная иномарка, добротный дом. Его родной брат в тот момент занимал ответственный пост в Кабмине, а супруга управляла довольно прибыльным ЧП. Как выяснилось в ходе следствия, похитители были уверены в платежеспособности семьи землеустроителя и рассчитывали на то, что его родственники быстро соберут полмиллиона долларов в качестве выкупа.

Опасная самодеятельность

Как отмечают сотрудники УБОП, к каждому похищению злоумышленники готовятся самым тщательным образом, отслеживают графики и маршруты передвижения потенциальной жертвы, в некоторых случаях даже используют технические средства. Кое-кто не забывает о конспирации, использует поддельные документы, меняет внешность и т.д. Нередко во главе банд стоят бывшие сотрудники спецслужб, владеющие необходимыми знаниями и навыками.

Поэтому милиционеры советуют всегда обращаться за помощью к правоохранителям, так как только они могут переиграть профессионалов. Самодеятельность пострадавших, как свидетельствует статистика ГУБОП МВД, очень часто заканчивается печально. Получив деньги, преступники в 90-95% случаев уничтожают заложника, чтобы не оставлять свидетелей. Сотрудники же милиции дают гарантии, что при их содействии жертва останется жива и невредима в 90 и выше процентах случаев. И советуют в подобных ситуациях немедля обращаться в органы внутренних дел, чтобы подготовить и провести комплекс мероприятий по освобождению пленника. Хотя и профессионалы иногда дают маху.

В феврале этого года «отличились» бойцы крымского «Беркута». Штурмуя дом семьи Хаировых, где, по оперативной информации, якобы засел террорист с похищенной им женщиной, они забросали невинных жителей светошумовыми гранатами. В результате глава семьи лишился кисти левой руки: он рефлекторно поймал брошенную гранату.

Получил черепно-мозговую травму сын хозяина. Но когда смолкли взрывы, стало очевидно самое ужасное: спецназ постучал не в те двери. Прокуратура Крыма направила в суд уголовное дело по факту превышения полномочий сотрудниками правоохранительных органов при проведении спецоперации в селе Мирное Симферопольского района. Обвинения выдвинуты исполняющему обязанности замначальника милиции Симферопольского района и заместителю командира полка «Беркут». Наказание понесли 23 сотрудника, из которых двое уволены, 5 сняты с занимаемых должностей, 8 предупреждены о неполном должностном соответствии, остальным объявлены выговоры и строгие выговоры.

Сам себе похититель

Но вышеописанный случай — скорее исключение из правил. Кстати, заложницу все же нашли живой и невредимой, а ее похитителя задержали. Как оказалось, он весь этот спектакль затеял в отместку ее матери-бизнесвумен. Именно таких глупых, совершенных по пьянке, из мести, похищений людей в год фиксируется до сотни. Не меньшее место занимают в статистических отчетах и инсценировки похищения, к которым в первую очередь прибегают дети состоятельных родителей.

18-летний студент Запорожского госуниверситета, организовав собственное лжепохищение, вымогал у родителей 1,5 тыс. долларов — как потом выяснилось, на открытие своего мелкого бизнеса. А во Львове молодой человек, попавший в долговую яму, сначала попросил 30 тыс. долларов у отца, а когда тот ему отказал, имитировал свое исчезновение. В милицию с заявлением о похищении обратились родственники. Правоохранителям не составило большого труда отыскать «пленника», который все это время не сидел на привязи где-то в подвале, а жил, ни в чем себе не отказывая, в одной из гостиниц города.

Но всех мошенников и аферистов переплюнул экс-председатель Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварыч, сбежавший от следствия с больничной палаты. Когда его наконец поймали, беглец заявил, что и не думал скрываться. Его, дескать, похитили не то спецслужбы, не то бандиты, держали прикованным к батарее чуть ли не два месяца, били, издевались, вымогая 400 тыс. долларов. А когда ничего не удалось добиться от стойкого судьи, его вывезли в пригород Львова и отпустили.

Все хорошо, что хорошо кончается. За лжесообщение о преступлении виновнику переполоха грозит лишь штраф. И слава Богу, если ничьей жизни не угрожает опасность.

P.S.Немало проблем доставляет правоохранителям так называемая этническая преступность. Как отмечают в ГУБОП, очень часто выходцы из других стран наживаются на своих же земляках.

Недавно в Одессе был похищен предприниматель из Китая — торговец с промрынка «7 км». 51-летнего бизнесмена средь бела дня прямо на улице на глазах изумленных прохожих затолкали в автомобиль трое в форме сотрудников «Беркута». В тот же день сыну предпринимателя позвонили неизвестные и на его родном языке объяснили, что за освобождение отца он должен собрать 250 тыс. долларов. Вечером в милицию обратилась его землячка, заявившая, что уже собрала50 тыс. долларов.

Сотрудники отдела по борьбе с международными организованными группировками и преступными организациями УБОП ГУ МВД в Одесской области разработали план по освобождению заложника. Под видом выкупа они передали вымогателям муляж денежных знаков — «куклу». Милиционерам удалось проследить, куда те отправятся. Дальше, как говорится, дело техники. Заложника, которого держали в съемной квартире в частном секторе Одессы, освободили. Среди задержанных вымогателей оказались два гражданина КНР и два гражданина Молдовы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн