В Украине участились случаи домашнего насилия над женщинами, — Луценко

14:37, 26 сентября 2017
За последние 2 года 165 тыс. женщин пострадали от насилия.
В Украине участились случаи домашнего насилия над женщинами, — Луценко

В Украине ежегодно свыше 150 тыс. женщин страдают от насилия, и эта цифра постоянно растет.

Об этом заявила народный депутат из фракции Блока Петра Порошенко, представитель Президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко в рамках форума «Вместе за Украину, свободную от насилия в отношении женщин» в Киеве, передает пресс-служба БПП.

«Ежегодно, и динамика эта растет, более 150 тыс., а за последние 2 года 165 тыс. женщин страдают от насилия», — сообщила Луценко.

Отмечается, что такие цифры приводятся в официальных источниках: в статистику попали только те, кто обратился к правоохранителям, психологам, те, кто обратился в 28 мобильных бригад, которые работают в Украине сегодня.

Она также подчеркнула, что 3 млн детей ежегодно становятся жертвами или наблюдают домашнее насилие.

«От домашнего насилия страдают и женщины, и дети. 10 тыс. остаются на улице, их забирают в приюты. 120-150 детей ежегодно становятся самоубийцами», — добавила Луценко.

Депутат призвала парламент как можно скорее ратифицировать Стамбульскую конвенцию, а также проголосовать за подготовленный ко второму чтению законопроект о предупреждении и противодействии домашнему насилию.

«Ратификация Конвенции даст возможность через механизм экспертов в Совете Европы контролировать соблюдение исполнительной властью Украины основных норм, записанных в Стамбульской конвенции. Речь идет о профилактике, защите и наказании обидчиков; создании и финансировании горячей линии в стране», — объяснила она.

Кроме того, Луценко отметила, что украинские женщины, выезжающие за границу, и там страдают от насилия, остаются незащищенными.

«Ратифицировав Стамбульскую конвенцию, мы будем иметь право, как государство Украина, требовать усиления уголовной ответственности для тех обидчиков, которые издеваются над нашими гражданками и их детьми, тоже гражданами Украины, за границей», — резюмировала нардеп.

Как пишет Gazeta.ua во вторник, посол Великобритании и Северной Ирландии в Украине Джудит Гоф заявила, что уже в этом году Великобритания выделит 950 тыс. фунтов (около 1,3 млн долл.) на проекты по противодействию насилию над женщинами в Украине.

С 2015 года Великобритания выделила 2 млн фунтов на реализацию проектов по противодействию насилию над женщинами в Украине, поэтому общий вклад британцев составит почти 3 млн фунтов (свыше 4 млн долл.).

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, проект Совета Европы «Борьба с насилием в отношении женщин и детей в Украине» в сотрудничестве с Национальной школой судей и Национальной академией прокуратуры Украины организовал совместный семинар.

Напомним, в Верховной Раде предлагают установить штраф за разглашение сведений о насилии в семье и наказывать за совершение насилия.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн