Жертва педофила подал в суд на Ватикан

11:16, 23 апреля 2010
Мужчина, утверждающий, что в детстве он стал жертвой американского священника-педофила, подает в...
Жертва педофила подал в суд на Ватикан

Мужчина, утверждающий, что в детстве он стал жертвой американского священника-педофила, подает в федеральный суд США иск против Папы Римского Бенедикта XVI и Ватикана. Его адвокаты добиваются того, чтобы Католическая церковь опубликовала все находящиеся в ее распоряжении документы, относящиеся к случаям сексуальных домогательств со стороны священников.

Истец, имя которого не называется, заявляет, что его домогался престарелый отец Лоренс Мерфи. Этого священника обвиняют в попытке совращения двух сотен детей в годы своей 20-летней службы в школе для глухих детей в городе Милуоки. В конце концов в 1974 году отец Мерфи был переведен в школу Святого Иоанна в другой епархии, однако он никогда не подвергался уголовному преследованию и даже не был лишен сана.

Внутрицерковное расследование было начато лишь после того, как в 1996 году в Ватикане получили письмо от епископа отца Мерфи, однако оно так и не было окончено к моменту смерти священника в 1998 году.

Адвокат истца Джефф Андерсон заявляет, что Ватикан проявил халатность. "Мы добиваемся того, чтобы Ватикан раскрыл секреты, хранящиеся в церковных архивах" - аявил он в интервью.

Представители Ватикана пока никак не отреагировали на судебный иск. Ранее пресс-секретарь Папы Федерико Ломбарди заявил, что Бенедикт XVI взял курс на максимальную прозрачность разбирательства.

В марте ватиканская газета в своей редакционной статье назвала обвинения в адрес Папы "недостойной попыткой очернить" понтифика и заявила, что никаких укрывательств преступлений со стороны официальной Церкви не было.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн