Зачем нужен украинцам семейный адвокат

11:56, 23 апреля 2010
В большинстве развитых стран наличие у семьи своего семейного адвоката является такой же нормой, как и...
Зачем нужен украинцам семейный адвокат

В большинстве развитых стран наличие у семьи своего семейного адвоката является такой же нормой, как и наличие семейного врача. Так, в Германии, около 70% семей имеют своего адвоката, услугами которого пользуются в повседневной жизни.

К сожалению, в Украине такая форма юридической помощи пока не получила распространения даже среди обеспеченных семей, несмотря на общую правовую безграмотность. Это связано с бытующим мнением, что адвокат нужен, когда уже возникла проблема. И тогда уже доверители, уповая на него, как на Бога или дьявола, пытаются требовать от адвоката выполнения порой невозможных вещей и в невероятных ситуациях. Однако, хороший юридический совет, данный вовремя, обычно в состоянии предотвратить эти самые невероятные ситуации. В этом и состоит задача семейного адвоката: своевременно обеспечить юридическую безопасность своего доверителя и его семьи.

Адвоката, как и врача, стесняться не нужно

Семейный адвокат должен не просто представлять и защищать интересы доверителя и членов его семьи в тот момент, когда возникла такая необходимость, но и заранее предостеречь их от негативных последствий каких-либо необдуманных действий. Для того, чтобы вовремя что-то разъяснить и подсказать, адвокат должен быть в курсе дел своего доверителя. Но многие стесняются посвящать адвоката в проблемы своей частной жизни, полагая, что тот может их осудить. Но для адвоката решение чужих проблем, исправление чужих ошибок, включая защиту совершивших преступления - это работа. Точно также как для врача - лечение болезни. Врачу ведь не придёт в голову осуждать больного за его болезнь. Адвокат - не судья и не прокурор. Его профессиональная обязанность - оказывать юридическую помощь тому, кто за ней обратился. Поэтому такие чувства как стеснение, неудобство при обращении к адвокату неуместны. Адвокату, как врачу, нужно полное доверие и все симптомы, чтобы правильно установить диагноз и назначить правильное лечение. И чем раньше человек обращается за советом к адвокату и чем искренне и без утайки излагает суть своего дела, тем больше шансов, что он получит квалифицированную помощь.

Неслучайно у адвоката есть и другое наименование – «поверенный», человек, которому поверяют свои тайны и конфиденциальные дела. При этом доверитель всегда может быть уверен: поверенный сохранит его тайну. Ибо адвокат, в отличие от обычного юриста, защищен законом при сохранении тайны своего доверителя.

Обязанности семейного адвоката

Оказываемая юридическая помощь по договору "семейный адвокат" предусматривают поручение адвокату ведения юридически значимых дел для лиц, перечисленных в договоре. На имя адвоката оформляется доверенность общего характера и доверителю достаточно позвонить своему адвокату, чтобы он выполнил в качестве поверенного какое-либо поручение. Например, адвокат может подать от имени доверителя и получить документы в каком-либо учреждении, представить интересы на общем собрании членов ТСЖ, или в ЖЭКе, на заседании органа опеки и попечительства или жилищной комиссии. Или заняться вопросами покупки или продажи недвижимости, сдачи её в аренду, оформлением перепланировки жилого помещения. В конце концов, в случае задержания человека сотрудниками правоприменительных органов, у него есть полное право требовать вызова своего адвоката.

Кроме того, семейный адвокат может навести порядок в юридических документах семьи: разработать брачный договор, восстановить через суд или по запросу утраченные документы, осуществить юридическое сопровождение договоров страхования, обучения ребёнка, трудового договора, даст совет как лучше оформить приобретаемую недвижимость. При этом можно быть уверенным, что семейный адвокат не возьмется ради дополнительного гонорара за дело, успех которого сомнителен. Напротив, он попытается отговорить человека от предъявления заведомо проигрышного иска или инициирования дела, заведомо обречённого на провал. Ибо договор на оказание помощи семейного адвоката - это долгосрочные партнёрские отношения, в которых доверие является основой эффективной работы адвоката, его доброго имени и, в конечном счёте, одна из стабильных составляющих его гонорара.

Цена вопроса

Собственно именно вопрос оплаты и является тем камнем преткновения, из-за которого такой вид юридических услуг у нас пока мало развит. Далеко не каждый украинец может позволить себе иметь семейного адвоката. По общему правилу договор с таким адвокатом заключается на год. При этом вносится базовая оплата, дающая доверителю и членам его семьи возможность в любое время дня обращаться за советами к адвокату, вызывать его в любое время суток при чрезвычайной ситуации, поручать адвокату в приоритетном порядке выполнение отдельных поручений. Оплата же выполненной работы производится помесячно из расчета затраченного времени и сложности порученной работы. Размер гонорара при поручении работы всегда обсуждается с доверителем прежде, чем адвокат приступит к выполнению работы.

На данный момент в Украине абонентская плата за услуги семейного адвоката составляют минимум 400 гривен в месяц (в соседней РФ средняя ставка – 500 EUR). При этом на рынке юридических услуг очень распространено т.нз. постоянное консультирование (по мене необходимости) на протяжении 18 мес., стоимость которого стартует с отметки 4000 грн. Сюда, как правило, не входит представительство в суде, а лишь устные и письменные консультации, выезд на место ДТП. Как видим, цены не маленькие, а значит распространение семейной адвокатуры целиком и полностью зависит от общего благосостояния нашей страны.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн