В каком случае можно официально не платить коммуналку

07:30, 7 октября 2017
Три законных повода требовать большую скидку либо вообще не оплачивать счета за услуги ЖКХ.
В каком случае можно официально не платить коммуналку

Согласно ст. 20 закона "О жилищно-коммунальных услугах", потребитель имеет право не платить за услуги ЖКХ во время своего отсутствия, а также исключительно в период действительного отсутствия коммунальных услуг.

Это может произойти, например, если жильем никто не пользуется и оно не сдается хозяевами в аренду.

Также, потребитель имеет право требовать уменьшения размера платы за услуги ЖКХ, в том случае, если эти услуги предоставляются в неполном объеме либо являются некачественными. 

Если жильем действительно никто не пользуется, то основанием для уменьшения платы за услуги ЖКХ является официальное заявление с приложенным к нему документом, подтверждающим отсутствие жильцов в квартире. Это, например, справка с места временного проживания либо уведомление с работы, учебной организации, больницы, мест лишения свободы или же документ о прохождении военной службы. Стоимость услуг можно не оплачивать также в том случае, если исполнитель лично отключил подачу холодной и горячей воды, после чего опломбировал запорные вентили в квартире. Возобновить предоставление услуг в этом случае можно на протяжении суток после подачи соответствующего заявления и снятия плоб за свой счет.

Напомним также, что по словам премьер-министра Владимира Гройсмана, цена на газ в Украине останется неизменной.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн