Яценюк о первых шагах на посту президента

11:00, 31 июля 2009
Лидер Фронта перемен Арсений Яценюк в эксклюзивном интервью поведал о первых действиях на посту президента...
Яценюк о первых шагах на посту президента

Лидер Фронта перемен Арсений Яценюк в эксклюзивном интервью поведал о первых действиях на посту президента Украины.

"Первое с чего я начну - это новая индустриализация страны. Инфраструктура в виде строек, дороги автомобильные, железные, мосты, аэропорты, все остальное – стройка, которая у нас в среднем занимала до 30% ВВП. Это сумасшедшая занятость, это один из лучших экономических стимуляторов", - заявил Яценюк.

По его словам, за "мы 18 лет ни черта в стране не построили, кроме как ХАЭС, РАЭС и трассы Киев-Одесса". Однако, Яценюк отметил, что НБУ, начиная с сентября прошлого года, уже напечатал 150 млрд грн.

"Скажите за 150 млрд можно что-то сделать? Можно. А у МВФ мы взяли уже $ 6,5 млрд. Как Вы считаете, за 6,5 млрд можно что-то сделать? Можно. Посчитайте, сколько вместе выходит? $ 30 млрд! За $ 30 млрд. всю страну можно перекопать. Куда это ушло? Конечно, часть по карманам ушла", - считает он.

"Будем строить атомные электростанции. Я не вижу пока другого выхода, как заменить дорогой газ и чем его заменить. Я поддерживаю все так называемые альтернативные виды энергии, это все очень хорошо, но это мизер. Нужно дать людям возможность получить дешевую электроэнергию вместо дорогого газа", - говорит один из претендентов на президентское кресло.

"Новые заводы. У нас кроме ИСД-эшного Алчевска (Алчевского меткобината) реконструкции нигде не было проведено. И немного была проведена на АвтоЗАЗе. Деньги за квоты, проданные Украиной в рамках Киотского протокола, должны идти, реально на производство, так как этого требуют экологические программы", - заявил Корреспонденту Яценюк.

"Еще – о селе. Я умышленно не говорю о самолетах, космосе, хайтеке, силиконовых долинах. Я это ни в коем случае не отвергаю, но надо сначала разобраться с тем, что есть. Театр абсурда, когда мы начинаем говорить о том, что мы будем номер один в мире по хай-теку. Может, все-таки, давайте станем номер один в мире по продовольственной безопасности и по продуктам питания? Нам нужно организовать наше сельское хозяйство промышленным образом. Это задаст и другое качество жизни на селе", - полагает Яценюк.

Яценюк отметил, что третья цель – воспроизводство здорового и образованного населения.

"Если страна не обеспечивает этого – она обречена. В короткой исторической перспективе. Нам нужно заново спроектировать и построить системы образования и здравоохранения. Они должны быть качественными и бесплатными. Платные медицинские услуги и платное образование могут существовать лишь как дополнительные, для тех, кто может и хочет платить", - заявил он.

"И четвертый пункт – боеспособная, сильная армия. Через 10 лет нам не будет на чем летать и из чего стрелять, я имею в виду, чем сбивать. А ведь остался целый ряд оборонных предприятий, которые в состоянии делать военные заказы и военная наука очень прогрессивная, она потом передает часть своих технологий в гражданский сектор", - сообщил о своих планах Яценюк.

Полноформатное интервью с одним из претендентов на кресло главы государства читайте в номере 28 издания Корреспондент от 31 июля 2009 года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн