ВСУ хочет больше полномочий

13:21, 23 апреля 2010
Верховный Суд Украины
ВСУ хочет больше полномочий

Верховный Суд Украины  необходимо наделить полномочиями принимать к рассмотрению любое дело, ведь в каждом случае речь идет о судебной защите прав и свобод человека. Об этом заявил председатель ВСУ Василий Онопенко на международном саммите "Суды и общество".

Так, каждый год ВСУ отменяет до 30% постановлений и постановлений Высшего хозяйственного суда. "Это вызывает большую обеспокоенность в связи с тем, что Высшим хозяйственным судом отменяется фактически треть законных и обоснованных решений судов первой и апелляционной инстанций", - сказал председатель ВСУ.

"Проблема ВСУ заключается в том, что сегодня он является наиболее компетентным, объективным и независимым судебным органом. Именно позиция ВСУ не дает сделать замкнутый цикл получения "нужного" судебного решения, - заявил Онопенко.

Он также высказался за трехзвеньевую модель судоустройства Украины, которую составляют местные, апелляционные суды и ВСУ.

"Введение трехзвеньевой судебной системы нуждается во внесении изменений в Конституцию Украины. Вообще провести полноценную судебную реформу без внесения изменений в Основной Закон невозможно. Ведь именно в Конституции заложены положения, которые делают невозможным эффективное функционирование независимой судебной власти", - сказал В.Онопенко.

Он заявил, что выбранный в Украине подход к специализации судов - "методологически неправильный".

Кроме того, Онопенко назвал наиболее оптимальным назначение председателей судов и их заместителей Советом судей Украины - "высшим органом судейского самоуправления, органом коллективным, абсолютно аполитичным, никому не подчиненным, который практически исключает противоправное влияние на судей".

Председатель ВСУ считает, что чрезвычайно негативным моментом является то, что при едином статусе судьи отбор кадров в суды разных видов ведется по разным подходам и критериям. К тому же этот процесс в значительной мере заполитизирован.

Он отметил, что в своем последнем выводе Венецианская комиссия в который раз указала на то, что "никоим образом не может признаваться удовлетворительной ситуация, при которой в Высший совет юстиции входят политические назначенцы (в частности, народные депутаты, представители президента, парламента), а судьи находятся в меньшинстве".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн