Что делать, если за границей попали в ДТП

09:36, 11 октября 2017
Порядок действий при ДТП за рубежом, который должен знать каждый украинец.
Что делать, если за границей попали в ДТП

ДТП за рубежом — это событие, которое может произойти с каждым автопутешественником, несмотря на знание ПДД, опыт и уверенность на дороге.

Геннадий Пампуха, директор экспертно-правовой группы «Независимый институт судебных экспертиз», дал советы водителям, которые за границей на собственном автомобиле рискуют попасть в аварию.

Если ДТП произошло за границей, действия должны быть следующими:

- Вызов полиции, а при наличии пострадавших — скорой помощи.

- Фиксация места дорожно-транспортного происшествия. Необходимо взять объяснения свидетелей аварии, которые должны дождаться приезда полиции и дать показания. Важна также фотофиксация места ДТП и повреждений автомобилей обоих участников аварии.

У другого участника ДТП необходимо взять следующие данные:

  • фамилия водителя;
  • номер телефона;
  • название его страховой компании и номер полиса.

Если на транспортном средстве есть повреждения, то необходимо обязательно получить справку полиции об обстоятельствах ДТП.

С этим документом следует сразу обратиться в страховую компанию, где застрахован виновник ДТП, и предоставить им для осмотра транспортное средство.

Следует помнить, что перемещение транспортных средств и участников аварии до того момента, пока не прибудут органы дорожной инспекции, не допускается. Также не следует подписывать никаких документов, если текст документа изложен на иностранном языке, который Вы не понимаете. Ни при каких условиях нельзя отдавать оригинал своей «зеленой карты», а лишь ксерокопию полиса. По возвращении в Украину следует сообщить в Вашу страховую компанию о ДТП за рубежом.

Транспортное средство можно отремонтировать как за рубежом, так и в Украине уже после возвращения. В таком случае обязательно сохраняйте все документы, подтверждающие размер убытков, или привлеките независимого эксперта для его определения.

Сегодня материальный ущерб, нанесенный владельцу транспортного средства при повреждении в результате ДТП, является основанием для получения страхового возмещения. Определение ущерба, нанесенного при ДТП, в страховых компаниях происходит тремя способами:

  • определение стоимости восстановительного ремонта по квитанциям от СТО с учетом нормативных требований по величине физического износа транспортного средства;
  • определение стоимости материального ущерба самой страховой компанией;
  • определение стоимости материального ущерба путем проведения независимой экспертной оценки или автотовароведческого исследования.

Первые два вышеуказанных способа определения размера материального ущерба применяются на основании Правил страхования транспортных средств и заключенных договоров страхования. Они служат для «внутреннего применения», то есть в дальнейшем страховой случай не будет иметь судебной перспективы.

Определение стоимости материального ущерба осуществляется путем проведения независимой экспертной оценки оценщиком транспортных средств в соответствии с требованиями Закона Украины «Об оценке имущества и профессиональной оценочной деятельности в Украине».

Если пострадавшее в ДТП лицо намерено обратиться в суд с целью возмещения нанесенного ему материального ущерба, оптимальным вариантом для решения этого вопроса является обращение к экспертному учреждению, которое проведет товароведческое исследование. В результате проведения экспертом в соответствии с ЗУ «О судебной экспертизе» данного исследования Вы получите экспертное заключение, которое в суде принимается как должное доказательство.

Ранее сообщалось, что необходимо для евротура на собственном автомобиле.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн