Кабмин прибег к непопулярным мерам: урезал пенсии, зарплаты и госапарат

16:27, 23 апреля 2010
Кабинет Министров предлагает Верховной Раде ограничить максимальный размер пенсии 12 прожиточными...
Кабмин прибег к непопулярным мерам: урезал пенсии, зарплаты и госапарат

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде ограничить максимальный размер пенсии 12 прожиточными минимумами.

На внеочередном заседании Кабмин рассмотрел проект Госбюджета на 2010 год, а также одобрил законопроекты, направленные на устранение диспропорций пенсионного обеспечения и наполнение доходной части бюджета.

В том числе Правительство предлагает ограничить максимальный размер пенсии 12 прожиточными минимумами для лиц, утративших трудоспособность, то есть 8,3 тыс. гривен.

Также предлагается назначать пенсии по специальным законам (нардепам, госслужащим, ученым, судьям) только при достижении общеустановленного пенсионного возраста.

В то же время предусмотрено, что получатели спецпенсий, продолжающие работать после выхода на пенсию, будут получать пенсию на общих основаниях согласно закону об общеобязательном государственном пенсионном страховании и только после завершения трудовой деятельности - согласно спецзаконам.

Эти изменения не будут распространяться на пенсионеров, которым уже назначена пенсия.

Кроме того, Кабмин предлагает Раде внести изменения в законодательство с целью недопущения снижения предприятиями отчислений в Пенсионный фонд.

Напомним, ранее премьер Николай Азаров заявлял о намерении предложить Раде ограничить максимальный размер пенсии 10 тыс. гривен. При этом он назвал такое ограничение одной из непопулярных мер, к которой Кабмин вынужден прибегнуть.

Как сообщалось ранее, в конце марта Мировой банк предложил Украине сократить максимальные пенсии до 6 тыс. гривен, урезать доходы работающих пенсионеров и ввести подоходный налог с пенсий. По мнению представителей МБ, эта мера позволит сократить дефицит госбюджета. В свою очередь Азаров заявил, что Кабмин не будет сокращать пенсии работающим пенсионерам.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн