У госавтоинспекции появился суперрадар

13:24, 24 апреля 2010
На страницах газет стали уже привычными публикации о минусах
У госавтоинспекции появился суперрадар

На страницах газет стали уже привычными публикации о минусах «Визира», заголовки примерного содержания: «Бой «Визиру», «Визир» запретили» или «Визир» возвращается» уже стали обыденными. А знаете ли вы, что официально в Украине разрешено применение не только «Визира». Кроме него есть еще масса «недругов» автовладельцев. Не так давно вступил в силу Приказ МВД ? 33 от 1 марта 2010 года (зарегистрирован в Минюсте 30.03.2010 г.), которым утвержден перечень технических средств, используемых в подразделениях Госавтоинспекции МВД для выявления и фиксации нарушений правил дорожного движения.

Так вот, в соответствии с названным документом техническими средствами для определения скорости движения являются такие измерители: «Беркут», «Сокол», «Искра-1», «Радис» - радиолокаторы; «Рапира», «Визир» - радиолокационные видеозаписывающие. Кроме того, МВД утвердило и специальные технические средства, работающие в автоматическом режиме, имеющие функции фото- и киносъемки, видеозаписи: «Визир» с активной функцией «автоматический режим» модификации «Визир 03»; радиолокатор с фотофиксацией «Арена» и лазерный измеритель скорости «TruCAM». Причем, последние обладают рядом преимуществ, разумеется, для блюстителей дорожного движения.

Например, уникальность «Арены» состоит в том, что этот прибор может одновременно охватить три полосы дорожного движения, распознавая, соответственно, трех нарушителей. Кроме того, если «Визир» ночью «спит», то «Арена» оснащена инфракрасной камерой. Это позволяет делать снимки даже в полной темноте. Измеритель фиксирует скорость в диапазоне от 20 до 250 км/ч (с погрешностью около 2 км). Самое главное преимущество «Арены» в том, что фото нарушителя направляется с проставленной датой, временем, скоростью, госномером в центральный компьютер, расположенный в 1,5 км от места нарушения (в патрульной машине).

В свою очередь, «TruCAM» вообще представляет собой (пока) апогей технической мысли. «Чудо-прибор» каждые 2 секунды посылает сигнал в направлении движения автомобилей, тут же фиксируя любое превышение скорости. «TruCAM» оснащен GPS- приемником, позволяющим на фото отображать широту и долготу района, где было зафиксировано нарушение, т.е. создает возможность четко определить место нарушения ПДД. «Фотки» хранятся в нем же (объем «злопамятности» до 16 000), затем «снимаются» специально обученным сотрудником. Кстати, приборчик способен различать режимы ограничения скорости для грузового, легкового транспорта и мотоциклов. При всем этом, он еще и вооружен антирадарным устройством. Радует то, что не обошлось и без изъянов. Поговаривают, что главной погрешностью прибора является его повышенная уязвимость в плохую погоду.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн