Состоялся круглый стол по вопросам реформирования адвокатуры

12:16, 27 апреля 2009
Сегодня в рамках Дня юридической практики в Министерстве юстиции Украины состоялся круглый стол на тему:...
Состоялся круглый стол по вопросам реформирования адвокатуры

Сегодня в рамках Дня юридической практики в Министерстве юстиции Украины состоялся круглый стол на тему: «Реформа адвокатуры: достижения и просчеты».

Открывала мероприятие заместитель министра юстиции Украины Инна Емельянова. Также присутствовали народные депутаты Украины Юрий Мирошниченко и Сергей Власенко, президент Ассоциации юристов Украины Сергей Коннов, первый вице-президент Ассоциации адвокатов Украины Дмитрий Кухнюк, заместитель председателя Союза юристов Украины Даниил Курдельчук, председатели Черниговской областной и в г.Киеве квалификационно-дисциплинарных комиссий адвокатуры Геннадий Авраменко и Инна Рафальская, а также многие другие.

Отметим, что г-жа Емельянова обращаясь к собравшимся высказала мнение, что хоть тема круглого стола и не нова, но это ни в коей мере не умаляет важности и необходимости реформирования адвокатуры. Также она заметила, что в Минюсте считают первоочередной необходимостью на законодательном уровне принять общие правила деятельности для адвокатов, а все остальные вопросы должны регулироваться самими адвокатами.

Юрий Мирошниченко в свою очередь заявил, что сейчас есть два способа принять проект Закона Украины «Об адвокатуре»: либо же во втором чтении внести поправки в законопроект, автором которого является сам г-н Мирошниченко, либо же вносить законопроект, разработанный Ассоциацией юристов Украины, что неминуемо затянет процесс окончательного принятия Верховным Советом Украины нового закона. Напомним, что Юрий Мирошниченко является председателем подкомитета по вопросам организации и деятельности органов юстиции, нотариата, адвокатских объединений и предоставления правовой помощи гражданам Комитета Верховного Совета Украины по вопросам правовой политики.

На мероприятии шла речь и о причинах, по которым реформирование адвокатуры откладывается. В частности, Сергей Коннов отметил, что юридическое сообщество никак не может прийти к консенсусу насчет многих спорных вопросов относительно деятельности адвокатов. По этому поводу Дмитрий Кухнюк заявил, что находит целесообразным проведение «малой реформы» адвокатуры. Иными словами, он выступает за урегулирование новым Законом «Об адвокатуре» тех положений, которые бы не вызывали дискуссий.

В завершении отметим, что присутствовавшие на мероприятии адвокаты выразили опасения относительно того, что из-за постоянных дискуссий и наличия нескольких проектов Закона Украины «Об адвокатуре» (внесенных в парламент и не внесенных), в итоге будет принят такой вариант закона, который не будет устраивать никого.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн