Представители нетрадиционной ориентации просят защиты у Президента

13:43, 26 апреля 2010
Обеспокоенность поддержкой руководством МИД Украины рекомендации Комитета министров Совета Европы
Представители нетрадиционной ориентации просят защиты у Президента

Обеспокоенность поддержкой руководством МИД Украины рекомендации Комитета министров Совета Европы «О мерах по борьбе с дискриминацией по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности», принятой 31 марта 2010 года, выразил в специальном письме Президенту Украины председательствующий во Всеукраинском Совете Церквей и религиозных организаций, ответственный за внешние связи Римско-Католической Церкви в Украине - Маркиян Трофимяк.

«Особенно странным является то, что украинская сторона в Совете Европы, представленная МИД Украины, поддержала этот документ, несмотря на обращение Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций к Президенту Украины и министру иностранных дел Украины от 18 января 2010 года, в котором главы церквей высказались категорически против введения в нашем государстве каких-либо инициатив, направленных на пропаганду гомосексуализма и попыток легализации однополых отношений», – говорится в обращении ВСЦ.

Священнослужители подчеркивают, что в повестку дня сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы 28 апреля 2010 года «включен вопрос о дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентификации».

ВСЦ просит Януковича принять меры для недопущения украинской стороной поддержки резолюции ПАСЕ.

Вместо этого, представители ЛГБТ-сообщества (лесбиянки, геи, би- и транссексуалы) поддерживают позицию Украины в Совете Европы по одобрению «исторических рекомендаций относительно мер для преодоления дискриминации на основании сексуальной ориентации и гендерной идентичности».

«Мы получили красноречивый сигнал от украинского Правительства, что наш голос услышан и учтен новой властью, – отмечает лидер гей-форума Украины Святослав Шеремет. – По сути, правительство предприняло первый решительный шаг навстречу интересам нашего многочисленного ЛГБТ-сообщества – людей, которые платят налоги, внасят вклад в экономическое и культурное развитие страны и имеют право на тот же уровень социальной защиты, что и другие группы общества».

В свою очередь, руководитель киевской ЛГБТ-организации «Инсайт» Анна Довгопол выразила надежду, что «наше государство выполнит в полном объеме Рекомендации Совета Европы, принятые при участии нашей же, украинской, стороны».

Борцы за права сексуальных меньшинств напоминают, что 25 января этого года сообщество неправительственных организаций Украины обратилось к украинской делегации в ПАСЕ с призывом поддержать своими голосами равноправие геев, лесбиянок, бисексуальности и трансгендеров на Европейском субконтиненте, а 3 марта было обнародовано Открытое обращение 25-ти общественных объединений к Президенту Януковичу с требованием продолжить курс на гражданское равноправие ЛГБТ-граждан.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн