Украинку обвиняют в незаконных имплантациях

12:08, 31 июля 2009
В Венгрии задержана украинка-врач, и еще три медика - двое венгров и гражданин США. Их обвиняют в...
Украинку обвиняют в незаконных имплантациях

В Венгрии задержана украинка-врач, и еще три медика - двое венгров и гражданин США. Их обвиняют в незаконных операциях по имплантации стволовых клеток.

По утверждению представителей венгерского национального бюро расследований - врачи в течение двух лет подпольно проводили операции. Каждый пациент платил им по $25 тыс. Украинка, имя которой не разглашают, - по версии следствия, добывала в медицинских учреждениях пуповинную кровь из роддомов и абортариев.

Клиника, где в течение двух лет работали врачи-подпольщики, находится в венгерском городе Капошвар. Часть помещения арендовала лаборатория о изучению стволовых клеток. Все необходимые лицензии - были, - утверждают собственники медучреждения.

Как заявил адвокат директора клиники Петр Замэчник, раньше все было легальным, лаборатория имела все разрешения и потому нельзя говорить, что учреждение не имело права работать.

Но следователи уверены, что именно врачи клиники, а не лаборатории принимали активное участие в незаконных операциях по имплантации стволовых клеток. И за два года провели как минимум восемь подобных операций.

Следователи утверждают - доказаттельств вины медиков хватает. Поймали их на горячем - прямо во время операции, но на столе был не пациент, а полицейский. К тому же, врачей арестовали в Будапеште, где подпольщики намеревались открыть филиал. Из прессы известно - уроженку Украины обвиняют в том, что именно она доставляла пуповинную кровь из роддомов и абортариев. Но следствию ещё придётся выяснить, чью кровь использовали врачи  - украинских или венгерских рожениц?

В Европейском Союзе, как и в США, разрешены исследования в области стволовых клеток. Но вот операции и лечение с их помощью - под запретом. По мнению многих учёных, эти клетки - универсальный строительный материал для всех органов и систем организма. Из них даже возможно вырастить новый орган вместо повреждённого. Но все научные  разработки  на данный момент на уровне гипотез.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн