Путин удивлен предстоящими дебатами о продлении пребывания ЧФ в Украине

07:33, 27 апреля 2010
Премьер-министр РФ Владимир Путин считает запредельной цену за аренду российской базы в Севастополе, но...
Путин удивлен предстоящими дебатами о продлении пребывания ЧФ в Украине

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает запредельной цену за аренду российской базы в Севастополе, но признает, что Россия пошла на это ради сотрудничества и повышения доверия с Украиной.

Об этом он заявил в среду, 27 апреля, после переговоров с Президентом Украины Виктором Януковичем.

"Та цена, которую выкатили, она запредельная. Я бы за эти деньги съел бы вашего президента", - заявил Путин с иронией журналистам.

"Но для нас это вопрос не только денег, но и сотрудничества с Украиной, а сотрудничество в военной сфере, безусловно, поднимает степень доверия, возможность работать доверительно и в экономике, и в социалке, и вот это, на самом деле, самое главное", - добавил он.

Путин напомнил, что в соответствии с договоренностями за 10 лет сумма аренды превысит 40 миллиардов долларов.

"За эти деньги можно построить несколько баз", - заметил Путин.

При этом он выразил удивление тем, что в Верховной Раде, судя по сообщениям СМИ, ожидаются серьезные дебаты по вопросу ратификации соглашения с РФ.

Российский премьер напомнил, что ранее он неоднократно обсуждал этот вопрос с прежним премьером Украины Юлией Тимошенко, и никаких возражений с ее стороны не было.

"Предстоящие дебаты в Раде стали для меня неожиданностью. Я с Юлей Владимировной (Тимошенко) обсуждал вопрос продления срока пребывания российского флота в Севастополе. И никто не возражал. По крайней мере в разговоре со мной Юлия Владимировна готова была обсуждать эту проблему. Речь шла только об одном - цене вопроса", - сказал Путин.

Как сообщалось, 21 апреля в Харькове Президент Украины Виктор Янукович и президент России Дмитрий Медведев подписали соглашение о продлении срока базирования Черноморского флота РФ в Крыму до 2042 года с возможностью его пролонгации еще на пять лет.

Как известно, Верховная Рада Украины во вторник, 27 апреля, рассмотрит вопрос о ратификации договора о пребывании Черноморского флота в Севастополе.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн