Охота на «зайцев»: может ли контролер требовать штраф за безбилетный проезд

16:15, 13 ноября 2017
Контролер в общественном транспорте не имеет права настаивать на оплате штрафа за проезд без билета.
Охота на «зайцев»: может ли контролер требовать штраф за безбилетный проезд

Все пассажиры троллейбусов, трамваев и автобусов обязаны оплатить свой проезд. Такая обязанность предусмотрена в п. 5.5 Правил пользования трамваем и троллейбусом в городах Украины, утвержденных указом Министерства строительства 9 октября 2006 года под номером 329. Нарушение этого правила, а также бесплатный провоз ребенка возрастом от 7 до 16 лет влечет за собой административную ответственность в виде штрафа (п. 6.2 Правил).

Размер штрафа определен статьей 135 Кодекса Украины об админправонарушениях. Если речь идет о городском транспорте, то размер штрафа составляет двадцатикратную стоимость проезда.

Однако в п. 6.4 Правил указано, что в случае отказа пассажира платить штраф, он может быть высажен на ближайшей остановке, а в случае злостного неповиновения доставлен в правоохранительные органы.

Таким образом, контролер не имеет права настаивать на оплате штрафа за проезд пассажира без билета и вызывать полицию лишь на том основании, что пассажир отказывается платить штраф.

В таком случае, все, что может сделать контролер — это высадить пассажира на ближайшей остановке. И если пассажир спокойно сойдет с транспорта, никаких дальнейших действий в его отношении контролер совершать не имеет права.

Помимо этого, кондуктор имеет право предложить пассажиру предъявить документы, которые подтверждают право на проезд, а при отсутствии таковых, высадить пассажира на следующей остановке.

Также в Правилах установлены определенные запреты для пассажиров. Например, согласно п. 5.6, пассажиры не имеют права входить в салон транспорта с мороженым или ехать в одежде, которая пачкает других пассажиров и сам транспорт. Тоже самое касается багажа пассажиров.

Также пассажирам запрещено находиться в салоне транспорта в нетрезвом состоянии, курить, громко включать музыку, высовываться из окон.

Кроме того, согласно п. 4.8 Правил, водителю троллейбусов и трамваев запрещено во время движения транспорта разговаривать с пассажирами, кушать, пить, курить, слушать радиоприемники и магнитофоны.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн