Пеню за долги по коммуналке могут повысить

11:36, 14 ноября 2017
Украинцам за долги по коммуналке будут начислять пеню, однако 0,01% за день просрочки платежа могут посчитать недостаточным наказанием.
Пеню за долги по коммуналке могут повысить

Новый Закон «О жилищно-коммунальных услугах», принятый Радой после повторного второго чтения, подразумевает финансовое наказание в виде пени для тех, кто не платит по счетам за коммунальные услуги без уважительных причин — таких, как задержка зарплаты или отсутствие работы, сообщает «Сегодня». 

Данная норма вступит в силу с 2019 года, однако саму пеню можно назвать небольшой. Так, за день просрочки платежа должник заплатит всего 0,01%, или 3,65% годовых. Для сравнения, инфляция в Украине составляет 10-12% в год, а проценты по банковским депозитам — 12-16%.

Стоит также отметить, что размер пени не может превышать 100% суммы самого долга.

Исполнительный директор Ассоциации управителей многоквартирных домов Андрей Никончук, уверен, что проценты пени могут вырасти.

Он убежден, что как рычаг воздействия на должников пеня вынудит активнее рассчитываться по долгам или реструктуризировать их. Так что не стоит исключать вероятность ее повышения.

«Судебно-юридическая газета» сообщала, что в Украине будут штрафовать за каждый день просрочки по коммуналке. Новые положения касаются ситуации, когда оплата за услуги ЖКХ не внесена до 20 числа месяца или другой даты. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн