Пенсия в Украине: названы новые правила начисления

23:00, 14 ноября 2017
Ранее для базового расчета пенсий брался показатель средней зарплаты за 2007 год (1197,91 грн).
Пенсия в Украине: названы новые правила начисления

Средний размер повышения пенсий в результате проведенного перерасчета с 1 октября этого года у каждого украинца был разным. Некоторые пенсионеры получили существенную доплату, а некоторые — чуть больше 100 грн.

Осовременивание — это приведение пенсий, назначенных в предыдущие годы, к единым правилам расчета с использованием средней заработной платы за последние 3 года (2014-2016) в размере 3764,40 грн, передает
«Mediastar».

Например, для тех, кто стал пенсионером еще до 2008 года, для базового расчета пенсий брался втрое меньший показатель средней заработной платы за 2007 год (1197,91 грн.).

В то же время тем, кому назначена пенсия в прошлом году, этот показатель составлял 3661,41 грн, поэтому осовременивания недавно назначенных пенсий не вызвало значительных сумм доплат.

Указанный показатель используется при определении индивидуальной среднемесячной заработной платы для расчета пенсии, которая рассчитывается путем умножения средней зарплаты за 2014-2016 гг. в размере 3764,40 грн на индивидуальный коэффициент заработка конкретного лица. Полученный результат умножаем на коэффициент страхового стажа и получаем основной размер пенсии.

К примеру: коэффициент заработка для расчета пенсии составляет 1,5 (это означает, что зарплата такого человека за период, который учитывается для исчисления пенсии, была в полтора раза больше средней по народному хозяйству за соответствующий период); коэффициент страхового стажа составляет 0,4 (в данном случае пенсионер имеет 40 лет страхового стажа).

Основной размер в таком случае после проведенного перерасчета составит 2258,64 грн (3764,40 грн х 1,5 х 0,4). Сумма увеличения размера пенсии в результате осовременивания будет зависеть от того, какая расчетная база бралась для определения размера пенсии на время выхода его на пенсию.

Кроме того, с 1 октября перечислены все составляющие, зависящие от прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. При этом, при перерасчете пенсий, надбавок, повышений, других пенсионных выплат, зависящих от этого показателя, использовано размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, установленный Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» на 1 декабря 2017 (т.е. 1373 грн), увеличен на 79 грн (1452 грн).

В результате этого выросли минимальные размеры пенсий по возрасту при полном стаже, пенсии лиц с инвалидностью и пенсии в связи с потерей кормильца, увеличились повышения к пенсиям, установленные инвалидам войны, участникам боевых действий, участникам войны, членам семей погибших и умерших ветеранов войны, жертвам нацистских преследований, минимальные выплаты для инвалидов вследствие аварии на ЧАЭС и др.

В целом же перечисленные пенсии с 1 октября 2017 года, а также те, что будут назначаться после этой даты, не могут устанавливаться в размере меньшем, чем размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, предусмотренном на 1 декабря 2017 года. Это позволило, в частности, перечислить с 1 октября пенсии, размер которых до сих пор составлял 949 грн, увеличив их до уровня 1373 грн.

Напомним, около 100 тысяч пенсионеров получили надбавку к пенсии в размере пять тысяч гривен.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что Министерство социальной политики Украины нашло выход из положения по перерасчету пенсий для вынужденных переселенцев. 

Также Павел Розенко объяснил, что делать, если пенсию до сих пор не пересчитали.

Как ранее сообщалось, в правительстве обещают новый этап повышения пенсий для населения.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн