Правозащитница Юдковская избрана на 9 лет?

16:56, 28 апреля 2010
Эпопея с избранием судьи Европейского Суда по правам человека от Украины (ЕСПЛ) наконец окончена....
Правозащитница Юдковская избрана на 9 лет?

Эпопея с избранием судьи Европейского Суда по правам человека от Украины (ЕСПЛ) наконец окончена. Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАРЕ) значительным большинством голосов при альтернативном голосовании избрала судьей ЕСПЛ от Украины адвоката Анну Юдковскую.
К слову, Анна Юдковская до избрания на должность судьи ЕСПЛ занималась документированием истории Холокоста в Украине и Молдове, работала в правозащитных неправительственных организациях, снискала признание как успешный киевский адвокат, который специализировался на защите прав беженцев, жертв незаконных задержаний.
С 2005 по 2009 год г-жа Юдковская работала юристом в Секретариате Европейского Суда по правам человека, а с июля 2009 года - советником Комиссара Совета Европы по правам человека.     По завершению 2007 года полномочий предыдущего судьи ЕСПЛ от Украины - профессора Владимира Буткевича, Анна Юдковская победила в национальном конкурсе по отбору кандидатов на должность судьи и вместе с депутатом Сергеем Головатым и в то время заместителем Министра внутренних дел  Василием Мармазовым была внесена в список, переданный для голосования депутатов ПАРЕ.
Напомним, что позже Президент Украины Виктор Ющенко издал Указ ? 869/2007 «Вопрос отбора кандидатур на избрание на должность судьи Европейского Суда по правам человека от Украины», которым был отозван вышеуказанный список кандидатов. Впоследствии был проведен новый конкурс, однако ПАСЕ отказалась принимать новый список кандидатов, отметив недопустимость вмешательства исполнительной власти в процедуру конкурсного отбора кандидатов на должность судьи. Дважды были назначены временные судьи от Украины: Станислав Шевчук и Михаил Буроменский.  После специального разъяснения самого Евросуда был внесен окончательный список кандидатов: Сергей Головатый, Станислав Шевчук и Анна Юдковская.
Анна Юдковская избрана на шестилетний срок, который, очевидно, может стать и девятилетним после вступления в силу 1 июля этого года Протокола ?14 к Европейской Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн