Что на самом деле прячут под ГМО?

17:32, 28 апреля 2010
Без дальнейшего комплексного решения проблемы использования ГМО в продукции все предпринятые раньше шаги...
Что на самом деле прячут под ГМО?

Без дальнейшего комплексного решения проблемы использования ГМО в продукции все предпринятые раньше шаги не будут иметь результатов. Об этом заявил экс-министр экономики Украины Богдан Данилишин.

По его словам, в Украине была введена обязательная маркировка для производителей продукции, а также решался вопрос о создании сети лабораторий, которые должны были заниматься тестированием продукции.

Он также предположил, что не все игроки рынка могут быть заинтересованы в продолжении этой работы, поскольку, очевидно, это невыгодно производителям, поскольку удорожит производственный процесс и сделает бизнес не таким рентабельным.

Напомним, что 17 декабря прошлого года Верховная Рада Украины ввела обязательную маркировку продуктов питания по содержанию в них генетически модифицированных организмов. Тогда же Министерство экономики Украины предложило внести правки в некоторые законы, касающиеся маркировки на ГМО.

В частности, отменить требование указывать отметку без ГМО и установить обязательное указание информации о наличии зарегистрированных ГМО, или производства составляющих пищевого продукта с зарегистрированным ГМО. Аргументировалось это тем, что Украина стала первой страной, которая ввела маркировку для всех без исключения продуктов, даже тех, в которых ГМО не может быть даже теоретически. Это естественно привело к удорожанию продукции, поскольку к расходам производителей добавились расходы на лабораторные исследования.

В то же время, по словам председателя правления "Научно-исследовательского Центра Независимых Потребительских Экспертиз ТЕСТ" Валентина Безрукого, на сегодняшний день проблема ГМО является не настолько важной для здоровья украинских граждан как, например, проблема пищевых добавок и проблема некачественных товаров, содержащих вредные вещества.

По словам эксперта, влияние ГМО на организм человека еще до конца не определено и может сказываться на генном уровне, а вот вредность химических добавок, а также превышение показателей посторонних веществ в продукции может негативно сказаться на здоровье уже нынешнего поколения. Он считает, что такая мера как введение обязательной маркировки продукции на содержание в ней ГМО является первым шагом для защиты потребительских прав и информирования населения.

Однако, как утверждают юристы, в Украине фактически отсутствует механизм позволяющий отсудить у производителя средства за нанесенный ущерб здоровью из-за употребления некачественных продуктов. Более того, простой потребитель даже не сможет заказать лабораторные исследования продукции, содержащей вредные добавки, поскольку в основном все лаборатории в Украине работают с юридическими лицами.

По мнению правозащитников, с недобросовестными производителями можно бороться лишь с помощью судебных исков и прецедентов, которые нужно создавать, чтобы они заботились не только о своих доходах, но и несли ответственность перед потребителями за ту продукцию, которую производят.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн