Россию ожидает один из трех сценариев выборов-2012

00:00, 29 апреля 2010
Российские эксперты считают, что президент РФ Дмитрий Медведев в интервью датской радиовещательной...
Россию ожидает один из трех сценариев выборов-2012

Российские эксперты считают, что президент РФ Дмитрий Медведев в интервью датской радиовещательной корпорации пошутил, когда заявил, что, возможно, они с Путиным одновременно будут выдвигать свои кандидатуры на президентских выборах 2012 года. По мнению политологов, такое решение будет иметь тяжелые последствия, так как расколет политическую элиту.

Отметим, что Медведев о такой перспективе заговорил впервые, кстати, он оговорился, что пока не обсуждал с премьером этот вопрос. Ранее речь шла о том, что премьер с президентом "договорятся" о том, кто из них выдвинет свою кандидатуру. В интервью в минувший понедельник Медведев спокойно пояснил, что возможность выдвижения своих кандидатур всеми желающими и есть демократия. "Что же в этом плохого?"- задал риторический вопрос президент.

Эксперты уверены, что Медведев и Путин между собой на выборах конкурировать не будут. По мнению политологов, президент и премьер намеренно комментируют грядущие выборы с иронией, им это доставляет удовольствие, когда же будет необходимо, они договорятся о разделении постов.

На вопрос о координации своих действий с Путиным Медведев ответил, что они с Путиным представляют одну и ту же политическую силу и придерживаются близких подходов к развитию страны. Тем не менее Медведев отметил, что у них с премьером все же "разный опыт, разные представления о каких-то нюансах развития нашей политической системы".

"Даже при том, что и у меня, и у Владимира Путина одинаковое образование, мы питомцы одного юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Но есть и очевидные стилистические различия. Ну и, слава богу, все люди разные, у всех свои представления", - отметил Медведев.

"Мы с ним, по сути, представляем единые политические подходы, и между нами координация и консультации просто необходимы", - резюмировал президент. Похожее заявление сделал в понедельник, находясь с визитом в Италии, и Владимир Путин. Отметив, что он и Медведев являются "людьми традиционной ориентации", премьер заявил, что они выстроили работу так, что могут этим гордиться. "Мы действуем, исключительно руководствуясь интересами страны и российского народа", - заверил Путин.

На этой неделе разница в подходах между президентом и премьером проявилась в стратегически важном вопросе - оценке платы за базирование российского флота в Украине. Путин заявил, что считает цену аренды запредельной. Медведев считает, что заключенные между Россией и Украиной соглашения о ЧФ и поставках газа выгодны обеим сторонам и плата, которую Россия дает за присутствие ЧФ в Украине, - вовсе не "запредельна". Особенно если "отрешиться от арифметических приемов... и смотреть в будущее".

Политологи, строя догадки о том, что будет происходить в 2012 году, также до сих пор не допускали варианта открытого противостояния на выборах президента и премьера. Так, на прошлой неделе политологи Дмитрий Орлов, Дмитрий Бадовский и Михаил Виноградов предложили три сценария выборов.

Согласно первой версии, Медведев переизбирается на второй срок, Путин остается премьером. По второму сценарию Путин возвращается на пост президента. Медведев становится премьером или занимает какой-то другой пост в высших эшелонах власти. Согласно третьему сценарию, тандем создаст триумвират с каким-то третьим лицом. В случае возвращения Путина в Кремль Медведев может возглавить Конституционный суд или объединенный с ним Верховный суд, предположили эксперты. При президенте Медведеве Путин может пересесть в Госдуму на правах лидера ведущей парламентской партии.

Медведев коснулся в интервью и проблем развития демократии в России, и отношений с другими странами. Медведев заявил. На вопрос, какое лицо сегодня должна иметь Россия, Медведев ответил: "Такое, как у меня сейчас, - улыбающееся. Если это будет лицо России, лицо, которое улыбается другим странам, мне кажется, это правильно. Но и нам должны улыбаться. Мы не должны ни на кого скрежетать зубами, злиться, дуться, считать, что нас обижают, затирают куда-то, заталкивают в угол, а мы на это реагируем каким-то образом".

Для того чтобы лицо России было современным, государство проводит ряд приоритетных программ, отметил Медведев. Власти стараются создавать современную политическую систему с учетом российских реалий и пытаются сделать Россию "просто благополучной страной, где созданы условия для развития людей".

Датские журналисты подняли вопрос и о выступлениях части россиян с требованиями об отставке местных властей. Такие выступления глава государства считает вполне нормальным явлением для любой демократической страны. С форматом выборов руководителей регионов тоже ничего сверхъестественного в России не изобрели - подобную же практику применяют во многих других странах мира, заявил президент.

Так как Россия - это федерация, в которую входят разные по территориям, населению и конфессиональной принадлежности регионы, для нее важно, чтобы те или иные решения проводились консолидированно, считает Медведев. При этом президент убежден, что значительное число граждан поддерживает курс властей.

Медведев уверен, что развитие российской демократии не угрожает целостности государства. "Нашему государству больше 1000 лет в традиционном понимании этого слова, а демократии - 20 лет", - отметил он. Как признал президент, любые демократические принципы в любой стране имеют свое национальное преломление.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн