ЕС даст Украине 2,5 миллиарда евро, но только в обмен на 18 реформ

16:07, 29 апреля 2010
Еврокомиссия передала Украине перечень из 18 реформ, выполнение которых даст возможность привлечь...
ЕС даст Украине 2,5 миллиарда евро, но только в обмен на 18 реформ

Еврокомиссия передала Украине перечень из 18 реформ, выполнение которых даст возможность привлечь дополнительную финансовую помощь Украине от Европейского Союза.

Причиной создания перечня реформ стало желание обеспечить, чтобы "дружественный к Москве" Президент Виктор Янукович, не только декларировал намерение приближаться к ЕС, но и занимался имплементацией программы интеграционных реформ.

Комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства - Штефан Фюле, выступая в Европарламенте, отметил, что перечень реформ не заменит Украине соглашение об ассоциации, однако поможет заключить его.

В перечень реформ Еврокомиссии включены конкретные предложения, в частности, намерение оказать Украине макрофинансовую помощь, в сумме 610 миллионов евро после возобновления сотрудничества Украины с МВФ, 10 миллионов евро – для реформирования судебной системы Украины с целью обеспечения независимости судей, а модернизация газотранспортной системы может привлечь значительные инвестиции из Европы, в размере до 2,5 миллиарда евро.

По словам Штефана Фюле, перечень должен стать инструментом "политического направления" для нового украинского Правительства.

Кроме того, еврокомиссар отметил, что заявления нового украинского Правительства о европейских реформах раздаются обнадеживающе, однако его личный оптимизм будет зависеть от действий, а не от слов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн