НУ-НСовец Гримчак требует призвать к ответу тех, кто его избил

00:07, 30 апреля 2010
Народный депутат НУ-НС Юрий Гримчак обратился к генеральному прокурору Александру Медведько с заявлением о...
НУ-НСовец Гримчак требует призвать к ответу тех, кто его избил

Народный депутат НУ-НС Юрий Гримчак обратился к генеральному прокурору Александру Медведько с заявлением о совершенном преступлении - о противоправных действиях, совершенных против него в сессионном зале Верховной Рады 27 апреля.
По словам Гримчака, телесные повреждения ему нанесли депутаты Валерий Коновалюк, Владимир Малышев, Дмитрий Святаш и Виктор Янукович-младший.

В заявлении на имя Медведько Гримчак обращает внимание на то, что 27 апреля находился в сессионном зале Верховной Рады, где исполнял свои должностные обязанности депутата.

"После начала работы пленарного заседания со стороны правительственной ложи полетели яйца в сторону председателя Верховной Рады Владимира Литвина. После чего возле той же ложи началась потасовка. Я находился на своем рабочем месте и наблюдал за этими хулиганскими действиями депутатов со стороны. После чего между рядами нашей политической силы что-то начало сильно дымить, и дым стремительно заполнял зал. Я подумал, что кто-то произвел поджог дымовой шашки и бросил ее в наши ряды. И когда я опустил свой взгляд на пол, то увидел, что прямо у меня под ногами лежит металлический цилиндр. Я подумал, что это может быть дымовая шашка, которая еще не сработала, после чего быстро ее схватил и положил в карман. Накрыв ее руками, я выскочил из зала и кому-то там отдал, чтобы ее обезвредили. После чего вернулся на свое рабочее место", - отметил Гримчак.

По его словам, в это время "подбежал Коновалюк, который принялся мне угрожать физической расправой, нецензурно выражаясь в мой адрес". "Он стоял близко ко мне, прямо наваливался своим телом. Я взял его и отодвинул от себя, попросив его прекратить свои противоправные действия. Но после этого он стал еще более агрессивным, и начал размахивать руками. На помощь ему сразу прибыли однопартийцы: Малышев, Святаш и Янукович, которые стали меня душить руками за горло, бить кулаками по туловищу, а Коновалюк лично нанес удар кулаком правой руки мне в правую надбровную дугу, от чего у меня образовались кровоизлияние и ссадины. Противоправные действия указанных народных депутатов зафиксированы на фото и в видеозаписи", - утверждает он.

Гримчак считает, что перечисленные им и "другие неустановленные депутаты" преднамеренно нанесли ему телесные повреждения в связи с его государственной деятельностью. В связи с этим он просит провести доследственную проверку и возбудить уголовное дело.

Напомним, помимо Гримчака, о своем намерении обратиться в правоохранительные органы на основании статьи 346 Уголовного кодекса Украины Угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля заявлял депутат Олесь Доний.

Во вторник перед рассмотрением вопроса по Черноморскому флоту в сессионном зале Верховной Рады были заблокированы секторы БЮТ и НУ-НС (чтобы депутаты от фракций, вошедшие в коалицию, не могли проголосовать), однако из-за дымовых шашек флаги с секторов пришлось сорвать, и депутатские места оказались заняты. Спикера Литвина забросали яйцами, в Раде периодически вспыхивали драки.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
youtube video name
Фото
Видео
Новости онлайн