Женщины таки будут работать дольше

10:23, 30 апреля 2010
Решение проблемы сбалансирования Пенсионного фонда является одной из первоочередных задач и потребует...
Женщины таки будут работать дольше

Решение проблемы сбалансирования Пенсионного фонда является одной из первоочередных задач и потребует принятия непопулярных мер, считает первый заместитель главы АП - Ирина Акимова. По ее словам, одной из мер является постепенное повышение пенсионного возраста женщин до уровня мужчин.

Как уточнила Акимова, этот вопрос будет касаться женщин, которые по своему возрастному критерию (до 35-38 лет) будут претендовать на участие во втором, накопительном уровне пенсионной системы.

При этом первый замглавы уточнила, что такое повышении пенсионного возраста не будет вводиться в 2010 году и пороговый возраст 35-38 лет является экспертной оценкой, которая еще требует уточнения.

Комментируя это предложение, Акимова пояснила, что средняя продолжительность жизни женщины в Украине длиннее и нагрузку для Пенсионного фонда они создают большую, что должно учитывать в вопросе его сбалансирования.

Акимова считает, что повышение общего пенсионного возраста в среднесрочной перспективе является для Украины неизбежным.

Говоря о сроках введения второго, накопительного уровня пенсионной системы Акимова сказала, что его следует ожидать ближе к концу пятилетнего срока полномочий действующего президента, но, по возможности, и приближать.

Как сообщалось, Кабинет Министров прогнозирует собственные доходы Пенсионного фонда в 2010 году в размере 121,8 млрд. грн, тогда как его расходы окажутся на 70 млрд.грн больше. По состоянию на коне марта долга фонда перед госбюджетом по привлеченным займам составлял 27,15 млрд. грн.

В настоящее время пенсионный возраст для мужчин в Украине составляет 60 лет, для женщин – 55 лет, тогда как ожидаемая продолжительность жизни для женщин 74 года, а для мужчин – 62 года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн