Минздрав предлагает ввести процедуру банкротства медучреждений

15:47, 31 июля 2009
Министерство здравоохранения Украины предлагает закрепить отдельной нормой закона процедуру банкротства...
Минздрав предлагает ввести процедуру банкротства медучреждений

Министерство здравоохранения Украины предлагает закрепить отдельной нормой закона процедуру банкротства медицинских учреждений, запретить продавать их посредством аукционов, ввести в них наблюдательные советы, а также регламентировать их деятельность единым законом.

Соответствующий доработанный проект закона "Об учреждениях здравоохранения" Минздрав обнародовал на официальном сайте для общественного обсуждения.
"Деятельность учреждений здравоохранения, находящиеся в государственной и коммунальной собственности и функционирующие как бюджетные организации, детально регламентирована нормативно-правовыми актами Кабинета министров Украины, что существенно ограничивает их руководителей в принятии управленческих решений, направленных на эффективное использование имеющихся ресурсов, повышение качества и доступности медицинской помощи", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Документ предусматривает разделение учреждений здравоохранения на бюджетные, коммунальные, государственные (казенные), частные предприятия, учреждения, не находящиеся в сфере управления центрального органа исполнительной власти в области здравоохранения, а также ввести понятия "университетская клиника", "производственные медицинские кооперативы" и урегулировать отдельной нормой закона участие нерезидентов в работе медучреждений.

Законопроект, в частности, запрещает нерезидентам без регистрации юридического лица предоставлять медицинскую помощь, за исключением отдельных случаев - по приглашению Президента, Кабмина, Верховной Рады.

Помимо того, законопроект регулирует арендные отношения медучреждений с частными предприятиями. Так, производственные медицинские кооперативы и частные предприниматели могут использовать имущество и помещение учреждения здравоохранения только на условиях аренды на платной основе.
В то же время, в соответствии с законопроектом, частным медицинским предприятиям запрещается использовать арендованное имущество и помещения учреждения здравоохранения в их рабочее время, а также использовать имущество и помещения, которые предназначены для предоставления экстренной медицинской помощи.

"Реализация законопроекта предусматривает усовершенствование порядка организации медицинского обслуживания населения и деятельности учреждений здравоохранения, обеспечение повышения качества и безопасности медицинского обслуживания, внедрения договорных отношений между заказчиком и поставщиком медицинских услуг, создание механизмов рационального использования финансовых, кадровых и материально-технических ресурсов отрасли", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн