В мае произойдет объединение Газпрома и Нафтогаза Украины?

00:45, 1 мая 2010
Министры энергетики России и Украины после майских праздников встретятся в Москве с руководством ОАО...
В мае произойдет объединение Газпрома и Нафтогаза Украины?

Министры энергетики России и Украины после майских праздников встретятся в Москве с руководством ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины", чтобы обсудить вопросы объединения компаний. Об этом сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер, комментируя предложение Премьер-министра РФ Владимира Путина, озвученное по итогам заседания межправкомиссии по экономическому сотрудничеству России и Украины.

"Это предложение вызвало аплодисменты в зале, я бы сказал, положительную реакцию. Без сомнения это вопрос, который будет являться предметом наших консультаций в самое ближайшее время и мы договорились, что встретимся с министром Юрием Бойко в Москве сразу после майских праздников, чтобы начать консультации", - сказал А.Миллер, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

При этом А.Миллер напомнил, что у "Газпрома" уже есть опыт такого рода операций с немецкими и итальянскими партнерами. "В основе такого подхода лежит наше видение того, что надо работать по всей газовой цепочке от разведки до конечного потребителя", - сказал он.

Ключевыми, по его словам, являются вопросы размена активами в звеньях этой цепи. "НАК "Нефтегаз Украины" обладает активами в добыче, в транспорте, в подземном хранении, в распределении. У "Газпрома" есть соответствующие активы, и значительные. Поэтому мы готовы рассмотреть вопросы размена активами, но в принципе это вопрос об объединении компаний", - сказал А.Миллер.

При этом глава "Газпрома" признал, что объединение компаний подразумевает развитие газотранспортной системы Украины. "Тогда мы будем заинтересованы в том, чтобы инвестировать в газотранспортную составляющую, поскольку будем работать по всем цепочке от добычи до конечного потребителя", - сказал он. При этом он заметил, что речь идет также и об объединении компаний в области добычи, таким образом, по его словам, "Украина получит и доступ к нашим ресурсам". "Вы знаете, наши ресурсы просто громадны, и мы говорим о том, что газа хватит всем и в XXI веке никаких проблем с обеспечением украинских потребителей не будет", - сказал А.Миллер.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн