Медведев уже начинает внедрять свои планы по ЧФ

10:49, 2 мая 2010
Президент Российской Федерации поручил министру обороны РФ
Медведев уже начинает внедрять свои планы по ЧФ

Президент Российской Федерации поручил министру обороны РФ  Анатолию Сердюкову подготовить план развития военно-морской базы Черноморского флота в Украине и заключить соглашение с Украиной о социальном обустройстве базы.
Президент РФ ранее подписал федеральный закон "О ратификации соглашения между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины", принятый Государственной думой 27 апреля и одобренный Советом Федерации 28 апреля 2010 г. Верховная Рада Украины также ратифицировала харьковские соглашения о Черноморском флоте РФ.
Согласно договору, с 28 мая 2017 г. продлевается на 25 лет действие соглашения между Украиной и РФ о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины, соглашения между Украиной и РФ о параметрах деления Черноморского флота и соглашения между правительством Украины и правительством РФ о взаимных расчетах, связанных с делением Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота РФ на территории Украины от 28 мая 1997 г. с автоматическим продлением на следующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не проинформирует в письменном виде другую сторону о прекращении их действия не позднее, чем за один год до завершения срока действия.
Соглашение также предусматривает увеличение арендной платы за пребывание ЧФ РФ на территории Украины. Арендная плата за пребывание Черноморского флота на территории Украины, начиная с 28 мая 2017 г., складывается из платежей России Украине в размере 100 млн долл. в год. Также плата складывается из дополнительных средств, получаемых за счет снижения цены на газ, в размере до 100 долл. от установленной действующим контрактом между ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз" Украины.
По предыдущему соглашению пребывание Черноморского флота в Украине ограничивалось 2017 г.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Давление на судей: как реагирует Высший совет правосудия
Видео
Новости онлайн