НБУ в замешательстве: пластиковые карточки в опасности

12:02, 2 мая 2010
Пассивность отечественных банков в развитии карточных технологий привела к резкому росту мошенничества с...
НБУ в замешательстве: пластиковые карточки в опасности

Пассивность отечественных банков в развитии карточных технологий привела к резкому росту мошенничества с платежными картами Visa и MasterCard, выпущенными в Украине. По данным Национального банка, количество мошеннических операций с использованием платежных карт, выпущенных украинскими банками, в 2009 году возросло по сравнению с 2008 годом в 6,5 раз до 39,3 тыс. случаев.

«Такая ситуация в основном объясняется тем, что банки-члены международных платежных систем не уделяют существенного внимания защите информации, а также продолжают эмитировать платежные карты с магнитной полосой, которые ныне являются крайне незащищенными», - отмечается в письме НБУ, разосланном отечественным финансовым учреждениям.

НБУ обязал банки ускорить переход на использование платежных карт с чипами, обеспечить установление (при согласии клиентов) суточных лимитов на суммы и количество операций по получению наличности как на территории Украины, так и за ее пределами.

Стоит отметить, что количество активных платежных карт (то есть карт, с которых реально осуществлялись бы операции по оплате товаров или снятия наличности в банкоматах) в Украине в 2009 году сократилось на 24,6% - до 29,1 млн. шт. При этом,  к началу 2010 года доля карт с магнитной полосой составляла 93% от общего количества активных платежных карт.

Международные платежные системы в рамках борьбы с мошенниками окончательно приняли решение о переходе с магнитных карт на чиповые еще в 2005 году.  Процесс перехода занял у европейских финучреждений два-три года. При этом происходила не только замена карт, но и полное переоборудование банкоматных и терминальных сетей. Украинские же банки все это время лишь присматривались к новым технологиям, не ощущая достаточных стимулов для их развития. Отечественные банкиры продолжали эмитировать карточки с магнитной полосой, ограничиваясь, впрочем, отдельными пробными проектами, в основном по выпуску комбинированных (с полосой и чипом) пластиковых карт.

Чиповую карточку ныне практически нельзя подделать. Кроме того, смарт-карта позволяет проводить проверку клиента без отправки запроса в финучреждение, а в некоторых случаях и осуществлять транзакцию намного быстрее (нет необходимости ждать ответа из банка). Чип на карточке не подвержен действию магнитных полей, не боится влаги, легких царапин, и таким образом более надежен. Транзакция при помощи карты с магнитной полосой использует всегда одинаковые идентифицирующие данные, которые передаются в банк. Поэтому их можно перехватить и изготовить поддельную карту.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн