Нардепы пойдут в КСУ с "неконституционным" решением по ЧФ?

12:00, 3 мая 2010
Всемирный конгресс украинцев призывает депутатов Верховной Рады обжаловать в Конституционном Суде...
Нардепы пойдут в КСУ с "неконституционным" решением по ЧФ?

Всемирный конгресс украинцев призывает депутатов Верховной Рады обжаловать в Конституционном Суде Украины обновленное соглашение о Черноморском флоте России и закон о его ратификации.

 В обращении Всемирного конгресса украинцев соглашение о продолжении пребывания ЧФ России в Украине названо "неконституционным и антиукраинским".
"Как соглашение о Черноморском флоте, так и его ратификация противоречат Конституции Украины, в статье 17 которой ясно сказано, что на территории Украины не допускается размещение иностранных военных баз", - отмечают авторы обращения.
Всемирный конгресс украинцев подчеркивает, что согласно Конституции Украины заключение международных договоров Украины относится к "актам Президента Украины" (ст. 106, п. 3), а законы о ратификации таких договоров - к "законам и другим правовым актам Верховной Рады" (ст. 85, п. 32).
Такие акты Президента и законы Верховной Рады подлежат рассмотрению Конституционным судом Украины после обращения не менее 45 народных депутатов Украины (ст. 150 Конституции Украины, п. 1), отмечают авторы обращения.
Ранее председатель КСУ  Андрей Стрижак заявлял, что внести представление о конституционности международного договора о продолжении срока пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины на 25 лет в Конституционный суд Украины могут только Президент страны и Кабинет министров. "Вы должны знать, что относительно международных договоров могут (обратиться в КС) два субъекта обращения - Президент и Кабинет министров, но ни депутаты, никто", - заявил председатель КСУ журналистам.
Всемирный конгресс украинцев называет себя международной координационной надстройкой украинских общин в диаспоре, которая на сегодня насчитывает свыше 20 миллионов украинцев. В состав Конгресса входят украинские организации более чем из 30 стран мира.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн