МИД Грузии осудил Россию в захвате территории

09:08, 3 августа 2009
МИД Грузии "осуждает действия российских военных в селе Квеши и возлагает всю ответственность за очередную...
МИД Грузии осудил Россию в захвате территории

МИД Грузии "осуждает действия российских военных в селе Квеши и возлагает всю ответственность за очередную провокацию на Россию".Министерство иностранных дел Грузии в воскресенье, 2 августа, выступило с новым обвинением в адрес российских военных. В Тбилиси подозревают, что они планируют "захват новых территорий", которые контролирует Грузия.

Как говорится в распространенном в воскресенье заявлении МИД Грузии, "по информации МВД Грузии, 2 августа 2009 года российские военные проникли на территорию села Квеши Горийского района и с целью переноса так называемой границы с Южной Осетией, отметили территорию села столбами, что является попыткой проникновения российских оккупантов вглубь территории Грузии".

Ранее, в пятницу 31 июля, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты назвал часть грузинской территории, а именно Трусовское ущелье, которое расположено между горой Казбек и Главным Кавказским хребтом, "исконно осетинской землей, которая по непонятным причинам в советское время как-то перешла под административное управление Грузинской ССР".

Тогда же Кокойты заявил, что "надо ставить вопрос о возвращении этих земель Осетии", и пообещал "совместно с Россией" провести демаркацию границы с Грузией.

Напомним, охрана южноосетинской границы с Грузией в настоящее время осуществляется пограничниками России и Южной Осетии. Соответствующее соглашение в апреле 2009 года подписали российский президент Дмитрий Медведев и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

Между тем,  накануне министерство обороны Южной Осетии заявило об очередном минометном обстреле своего поста с территории Грузии. 

В связи с этим Минобороны РФ выразило озабоченность обострением ситуации вокруг Южной Осетии и заявило о готовности применить силу для обеспечения безопасности жителей республики и российских военнослужащих, дислоцированных в регионе. Грузинский МИД в свою очередь осудил заявления министерства обороны РФ, назвав его "неприкрытой угрозой".

В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Тбилиси не имеет никаких планов по восстановлению территориальной целостности силовым путем.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн